Русские о западной интеграции Армении

20 Июл 2015: 00:00. Автор: | Комментариев нет »

Ускорение политики Армении по сотрудничеству с Европейским Союзом и НАТО, происходившее до решения 3 сентября 2013 года, привело Армению к новому международному положению и возрастанию ее роли в регионе.

В Москве прекрасно понимают, что Армения не имеет и не может иметь целей нанесения какого-либо ущерба интересам России, и этого не может быть и в будущем, имея в виду положение Армении и ее соседство, а также зависимость от России в оборонном и экономическом плане. Тем не менее, Россия не могла не воспринимать попытки Армении раздраженно, так как речь идет о включении ее наиболее лояльного партнера в планы Запада, а также о том, что может возникнуть прецедент для других государств постсоветского пространства.

На протяжении двух десятилетий Армению, как суверенное государство, русские не принимали в расчет, будучи уверенными в отсутствии у нее альтернативы и перспективы в сфере безопасности. В этом имеется вина и самого политического руководства Армении, и лидеров армянских организаций в Москве, которые не проводили в отношении России политики, а ограничивались личными отношениями, лишенными политических условий и взглядов.

В результате Россия столкнулась с неожиданными результатами, хотя другие члены ОДКБ и ранее имели тесные отношения и с США, и с НАТО, на их территории присутствуют военные объекты США и альянса. Поэтому, Армении предстоит сложный путь преобразования своей политики и армяно-российских политических отношений (вспоминаются слова политолога Андраника Миграняна о том, что «между Арменией и Россией нет необходимости проводить политику, все и так понятно и хорошо»).

Эксперты, размышляя о перспективах российско-армянских отношений в связи с новыми событиями, считают, что больших рисков нет и угроз ухудшения отношений тоже. Для России представляется весьма ущербной демонстрация ухудшения отношений с Арменией, и в особенности, по своей инициативе. Демонстрация этого означала бы для России признание поражения в Южном Кавказе, в ее соперничестве с НАТО и США.

Армения настолько тесно связана с Россией оборонными и политическими обязательствами, что ни России, ни Армении не представляется возможным и целесообразным вносить коррективы в отношения.
В какой-то мере России было бы полезно сотрудничество Армении с НАТО, так как все понимают, что этим самым ослабляется угроза вмешательства Турции в регион, а также снижаются риски войны из-за Карабаха. Это Россия хорошо понимает, но публично никогда не признает.

Армения давно поняла, чего можно ожидать от России, а чего нет, и видимо, считает, что рассчитала свои внешнеполитические шаги. Россия, как и Армения, весьма уязвима в регионе Южного Кавказа, где ведется игра очень сильными игроками, и России незачем ухудшать отношения с единственным вполне лояльным партнером.

Отношения с Турцией никогда не станут вполне партнерскими и дружескими, с Азербайджаном отношения еще более неопределенные, Грузия продемонстрировала открытую и долголетнюю враждебность, в том числе и со стороны общества.

Видимо, Россия осуществила некоторые шаги, которые ускорили и предопределили решение Армении провалить интеграцию с Европейским Союзом и НАТО, и в Москве, несомненно, анализируют эти обстоятельства.

Так или иначе, все государства Южного Кавказа уравновесят свои международные отношения, но Армения приступила к этому, накопив огромный потенциал отношений с Россией, и ее опыт является крайне негативным. Несмотря на послушное поведение Армении, любое событие в Армении приносит неподдельное беспокойство в Москве, и русские считают, что в Армении имеются анти-российские настроения и конкретные намерения.

Впечатление о том, что русские демонстрируют данное свое беспокойство как показное, неверно. Русские действительно опасаются утратить Армению, так как более не имеют опоры в регионе. Российская военная база в Гюмри не имеет никакого значения для оборонных задач в отношении Турции и НАТО. Это устаревшая военная структура не способна быть использованной для решения серьезных боевых задач.
Данная база предназначена для использования в отношении Грузии и, при определенных моментах, против интересов Армении. Это единственная опорная точка России в регионе Южного Кавказа, которая существует на законном основании.

В последние годы русские подробно отслеживали развитие отношений Армении с НАТО и пришли к выводу, что этот процесс не настолько безобиден для их интересов, как это представлялось ранее. Всевозможные аргументы армян относительно развития отношений с НАТО не воспринимаются русскими как вполне обоснованные.

Перед русскими стоит задача полного дистанцирования Армении от Европейского союза и НАТО, что представляет для них большую опасность. За согласие Армении 3 сентября русские не предлагали существенных компенсаций в части безопасности.

Можно привести и другие факты, когда русские пытались и вполне успешно ограничивали возможности Армении во внешней политике, но именно направление интеграции с НАТО стало в особенности опасным для России, и они добились своей цели, практически, вполне.

Все это, конечно же, имеет не только формальное значение, хотя при этом русские приобрели в лице армян, в том числе значительной части армянских военных, мягко говоря, недоброжелателей.

Из данных событий можно сделать вывод, что Армения рассматривается не только как страна, чьими интересами можно пренебрегать, но и что любое сотрудничество Армении с Европейским союзом и НАТО воспринимается Россией как опасная тенденция.

Сейчас Россия включилась в военные действия в Украине, имеет место назревание военного конфликта с Молдовой, которая имеет широкие договоренности по безопасности с Румынией, Москва подключилась к новым конфронтационным отношениям в Центральной Азии, которые приведут к военным действиям.
То есть, на Западном и Южном направлениях, на широком фронте Россия находится в состоянии военных конфликтов и пытается привлечь в эти события своих вассалов, которые не расположены участвовать в этом.
В этих условиях Армения оказалась в ситуации, когда она оторвана от Евро-Атлантического мира и превращена в противника НАТО, учитывая и поведение Армении в международных организациях, прежде всего, в ООН.

Игорь МУРАДЯН
Источник: "Лрагир.ам"

Метки записи: , ,
Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.