Дональд Туск: Армения является важным партнером для Евросоюза в регионе

20 Июл 2015: 14:34. Автор: | Комментариев нет »

Европейский Союз был и остается одним из важных партнеров Армении, сотрудничество с которым основано, в первую очередь, на общей системе ценностей. Об этом заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, принимая делегацию, возглавляемую председателем Европейского совета Дональдом Туском.

Глава Правительства Армении высоко оценил развитие сотрудничества между Арменией и ЕС и отметил, что с обеих сторон есть политическая воля и обе стороны взяли на себя обязательство углублять и укреплять взаимосотрудничество. «Европейский Союз был и остается одним из важных партнеров Армении, сотрудничество с которым основано, в первую очередь, на общей системе ценностей. Армения намерена продвигать сотрудничество с ЕС в сфере стимулирования реформ, эффективного управления, демократии, прав человека, экономики и иных сферах, представляющих взаимный интерес», - отметил он. О. Абрамян подчеркнул важность проводимых в нашей стране по разным направлениям при содействии ЕС реформ и отметил, что для повышения их эффективности, а также с целью гармонизации обязательств Армении в рамках ЕС и ЕАЭС создано министерство международной экономической интеграции и реформ.

Дональд Туск, в свою очередь, отметил, что Армения является важным партнером для ЕС в регионе. «Как председатель Европейского совета я уверен, что Армения является важным партнером для ЕС в данном регионе, и после саммита Восточного партнерства в Риге ЕС готов с новой силой продолжать сотрудничество. Мы также рядом с вами в вашей повестке реформ, которая является амбициозной, и я уверен, что при вашем личном участии она будет воплощена в жизнь», - сказал он.

Как сообщили Новости Армении — HayastanNews.Com в пресс-службе правительства, Овик Абрамян и Дональд Туск обсудили широкий спектр вопросов, касающихся развития и углубления сотрудничества Армения-ЕС. Стороны подтвердили готовность продолжать взаимодействие по вопросам прав человека, демократии, верховенства закона и др., и коснулись хода переговоров по новому рамочному соглашению Армения-ЕС, стимулирования общения граждан и обеспечения свободного передвижения с ЕС, переговоров по общей авиационной зоне Армения-ЕС и др.

Премьер Армении и председатель Евросовета выразили уверенность, что новое рамочное соглашение Армения-ЕС даст возможность придать новый импульс двусторонним отношениям и будет содействовать развитию многоотраслевого сотрудничества.

Туск высоко оценил готовность премьера Абрамяна способствовать воплощению в жизнь достигнутых договоренностей и отметил, что ЕС готов продолжить финансовое содействие реформам, проводимым в Армении.

Говоря о проблеме Нагорного Карабаха, О. Абрамян подчеркнул важность последовательной поддержки со стороны ЕС исключительно мирного решения конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Дональд Туск, в свою очередь, подчеркнул, что мирное решение карабахского конфликта не имеет альтернативы, и ЕС продолжит прилагать усилия в данном направлении.

Стороны обменялись мнениями также по вопросу проводимых в Армении конституционных реформ.

О. Абрамян выразил благодарность Дональду Туску за посещение Мемориала жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде, отметив, что армянский народ благодарен всем тем странам, международным организациям и лицам, которые вместе с армянским народом до сих пор борются за восстановление исторической справедливости, осуждение и предупреждение геноцидов.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.