Армения в иранском пакете: важные заявления Дональда Туска

21 Июл 2015: 13:15. Автор: | Комментариев нет »

Евросоюз готов продвинуться в отношениях с Арменией, открывать рынки, делать инвестиции,- заявил в Ереване председатель Совета Европы Дональд Туск на совместной с Сержем Саргсяном пресс-конференции в ходе своего официального визита в Армению. Туск заявил, что готовится подписание нового правового документа с Арменией, которым будут довольны, как Армения, так и Евросоюз.

Заявления председателя Советы Европы в Армении действительно очень важны, как для экономического развития Армении, так и для безопасности. Но для этого очень важно также, что скрывается под этими заявлениями с точки зрения практической политики, потому что без этого эти заявления попросту являются красивыми словами и тостами, за которыми следует разочарование. В конечном счете, красивых слова и тостов в армяно-европейских отношениях мы уже однажды наслышались достаточно, после чего пережили разочарование 3-го сентября.

И вот, с этой точки зрения, очень важно, какие уроки извлек Евросоюз в отношениях с Арменией. Евросоюз, потому что об уроках властей Армении речи быть не может, они не способны извлекать уроки и принимать самостоятельные решения. Также в этом плане заявления Дональда Туска дают повод для осторожности.

Проблема в том, что в армяно-европейских отношениях наряду с тем, к чему готов Евросоюз, не менее важно также то, к чему готова Россия в этих отношениях. Вот с этой точки зрения, картина действительно неопределенная. А когда картина неопределенная, трудно представить хотя бы приблизительную картину армяно-европейских отношений, чтобы понять, какие события и тенденции могут быть в этом направлении.

Однозначно приветствуема готовность Евросоюза к продолжению отношений с Арменией, которую выразил Дональд Туск, но обществу Армении, конечно, нужны гарантии того, что не будут новые разочарования.

Параллельно с этим, визит в Армению, по сути, первого лица Евросоюза происходит в новой международной ситуации, которая возникла в иранской проблеме после исторического сдвига – соглашения вокруг ядерной программы. Это историческое соглашение создает новую ситуацию, в которой Армения вновь становится важной точкой для региональных событий. Но все, в конце концов, сводится к проблеме России. Россия заблокировала Армению достаточно глубоко и основательно, в соответствии с этим, в настоящее время в вопросе каких-либо отношений Армении с «третьей» страной, главный вопрос в том, сколько существует механизмов для разблокирования.

Параллельно с этим, вовсе не нужно исключать того, что вопрос Армении тоже был в иранском пакете. Это может показаться невероятным, но, в конечном счете, вполне может быть логичным то, что Иран и Запад ведут переговоры также и в вопросе Армении, чтобы понять, насколько можно вывести Армению из блокировки, поскольку наша страна является наиболее надежной инфраструктурной платформой с грузинским продолжением в отношениях Иран-Запад. И не нужно исключать того, что Евросоюз и США, некоторым образом работая с Россией в вопросе Ирана, и приводя Москву в такое конструктивное поле, чтобы она, по крайней мере, не мешала иранскому соглашению, обеспечили некоторые соглашения в иранском пакете также и по части Армении, что позволило председателю Совета Европы сделать в Ереване довольно обнадеживающие заявления. С этой точки зрения, кстати, интересно то, что этот региональный визит Туска ограничивается именно Арменией и Грузией, куда он отправится из Еревана.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.