Для чего Азербайджану партнерство с ШОС?

22 Июл 2015: 01:14. Автор: | Комментариев нет »

Приводим статью обозревателя Джошуа Кучеры, опубликованную на сайте EurasiaNet.org, со значительными сокращениями:

Одной из наиболее интересных новостей с недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества в России было прибавление новых «партнеров по диалогу»: Армении, Азербайджана, Камбоджи и Непала.

Роль партнера по диалогу неясна и, видимо, изменчива: Белоруссия ранее была партнером по диалогу и играла активную роль в организации. А Турция стала партнером по диалогу в 2013 году, и с тех пор как ШОС, так и Анкара, судя по публичным выступлениям, кажется, полностью игнорируют друг друга.

Но если отбросить эти нюансы в сторону, то заявление о присоединении к ШОС, так или иначе, имеет какую-то геополитическую цель. Присоединение Армении не слишком удивительно: Россия явно заинтересована продвигать расширение ШОС в целях повышения своего международного статуса, а Ереван крайне восприимчив к желаниям Москвы.

Вступление Азербайджана, однако, более интересно. Что должен получить Азербайджан от участия в ШОС? С одной стороны, нацеленность ШОС на ослабление западных норм в области прав человека явно привлекает, если учесть его усиливающуюся вражду с США и европейскими странами по поводу того, что Баку считает несправедливой критикой его политической практики и действий в сфере прав человека.

Цена за вступление относительно небольшая, если не считать неодобрение в западных кругах. Статус партнерства с ШОС ударит по утверждению Баку, что он верный союзник Запада. Однако, с учетом растущей критики Азербайджана в адрес США и Европы и его флирта с Россией, Баку также может позиционировать себя в качестве приза в геополитической игре по перетягиванию каната и дать понять западным политикам риск пренебрежения интересами Баку.

Большая часть аналитических статей из Азербайджана сосредоточена на потенциальной экономической выгоде, особенно в связи с Китаем. Однако обсуждается также потенциальная роль ШОС в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Но кажется, что это принятие желаемого за действительное – ожидать, что ШОС, во-первых, захочет вовлечься в карабахский конфликт и, во-вторых, достигнет большего успеха, чем ОБСЕ.

Так какие выводы можно сделать из всего этого? Мнения в элите Баку по поводу сотрудничества с ШОС явно расходятся. И ситуация далеко не статична: публикующий аналитические статьи по Кавказу сайт Commonspace.eu отмечает, что министр иностранных дел Азербайджана в последнее время совершил два визита в Москву, породив спекуляции, что Москва, возможно, разрабатывает новую инициативу по Карабаху. В последнее время внешняя политика Баку находится в каком-то беспорядке, и это только усилит подобное состояние.

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.