Государственный музей искусств Грузии получил подарок от Иванишвили

22 Июл 2015: 12:24. Автор: | Комментариев нет »

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили "подарил Государственному Музею искусств Грузии картину выдающегося художника Нико Пиросмани "Арсенальная гора ночью", приобретенную им 1 июня на аукционе в Лондоне". Об этом заявил 21 июля журналистам в Тбилиси министр культуры страны Михаил Гиоргадзе.Он посетил действующую при этом Музее Национальную галерею, где эта картина выставлена для просмотра. Гиоргадзе сказал:"Символично , что эта картина Пиросмани сегодня выставлена в том же зале,где она впервые была представлена в 1919 году во время выставки работ грузинских художников".

Представители этого Музея сообщили журналистам, что "картина "Арсенальная гора ночью" находится в отличном состоянии". Как сообщил Музей, "с 21 июля на протяжении недели вход в Национальную галерею будет свободным и все желающие смогут увидеть картину Пиросмани "Арсенальная гора ночью". Эта картина выставлена в Национальной галерее наряду с другими полотнами Пиросмани, в фондах этого учреждения хранятся 103 картины Пиросмани.

4 июня Б.Иванишвили заявил в Тбилиси, что картина Нико Пиросмани "Арсенальная гора ночью", приобретенная им 1 июня на аукционе в Лондоне, будет дарована Государственному Музею искусств Грузии. Он сказал тогда, что "Пиросмани является любимым художником". "Я решил передать в дар Государственному Музею искусств Грузии картину Пиросмани "Арсенальная гора ночью", - отметил Иванишвили.

1 июня СМИ сообщили о том, что 1 июня Б. Иванишвили приобрел на состоявшемся 1 июня аукционе Christie's /"Кристис"/ в Лондоне картину "Арсенальная гора ночью" кисти художника Нико Пиросмани /1862-1918 гг/ за 962,5 тыс фунтов /1,46 млн долларов/ при оценочной стоимости в 1,3 - 1,6 млн долларов. Датированная1907-1908 годами эта написанная на клеенке картина была приобретена музой Владимира Маяковского Лилей Брик, которая подарила ее сестре Эльзе Триоле и ее мужу, французскому поэту Луи Арагону, в собрании которого та находилась долгие годы. В 2003 году картина была продана с аукциона Sotheby's /"Сотбис"/ за 1,8 млн долларов. Картина "отличается необычным сюжетом", на ней изображен горный пейзаж, а не привычные для художника натюрморты.

Предприниматель-миллиардер Б. Иванишвили в октябре 2011 года заявил о приходе в политику, в апреле 2012 г он создал партию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", в мае того же года - коалицию "Грузинская мечта", которая победила на выборах в парламент 1 октября 2012 г. С 25 октября 2012 по 17 ноября 2013 года Иванишвили был премьер-министром. О своем намерении вернуться в бизнес он сообщил за несколько месяцев до ухода отставку по собственному желанию.

Другие статьи категории "Грузия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.