Как устроен быт армянской церкви в Риге: «Вести Сегодня»

22 Июл 2015: 12:59. Автор: | Комментариев нет »

Иерей отец Хосров Степанян, настоятель церкви Святого Григория Просветителя в Латвии рассказал в интервью газете «Вести Сегодня», как устроен быт армянской церкви в Риге, как местные армяне часто ходят помогать ему облагораживать территорию церкви.

«Я даже ничего не говорю, а люди начинают вместе со мной территорию убирать, снег чистить зимой, цветы сажать весной и летом. Наверное, потому что чувствуют – это их дом. Не только Дом Господень, но их родной клочок земли. Видите, у центральных ворот стоит хачкар – под ним много земли из Армении. Это хачкар в память усопших», – рассказывает отец Хосров.

По словам автора, построенный чуть более чем за год храм красив, ухожен, светел. По стенам – картины-иконы, величественные белые капители украшает лепнина – виноградные гроздья. Священник берет с престола крест с уголками в виде лепестков, который поэтому называется «цветущий крест».

«Раньше у нас были иконы, но поскольку, когда мы жили в Османской империи, турки их выбрасывали и уничтожали, армяне стали писать лики святых в виде картин», – рассказывает отец Хосров. По его словам, апостолы Фаддей и Варфоломей – основоположники ААЦ, принесли на армянскую землю величайшие святыни – голову святого Иоанна Крестителя и копье Лонгина. Копье хранится в Эчмиадзине, а голова была захоронена в Нагорном Карабахе – она и поныне там, а над ней церковь, по которой во время карабахского конфликта била азербайджанская тяжелая артиллерия.

«Служу здесь два воскресенья в месяц, еще по одной службе провожу в Литве и Эстонии – там есть Армянская церковь. Единственный армянский священнослужитель на три страны. При церкви действует воскресная школа, которую основала матушка, она тут директор – и она же вместе с учительницей Сусанной Петросян занимается с детьми. Преподают у нас армянский язык, литературу, историю Армении, историю церкви, пение, танцы. Мы можем дать концерт на хорошем уровне силами детей часа на два. В Литве и Эстонии тоже работают армянские воскресные школы», – рассказывает настоятель церкви.

На стене кабинета настоятеля под стеклом ценнейшая реликвия – песня Комитаса, записанная собственной рукой этого выдающегося армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хородирижера.

«Где бы армянин ни находился, он уважает законы страны и интегрируется, но, слава богу, не ассимилируется. Он знает свою историю, корни – поэтому мы до сих пор и живем. Не выживаем, а живем», – поясняет настоятель.

Говоря о признании Геноцида армян со стороны международного сообщества, Хосров Степанян отметил, что мировое сообщество к маленьким государствам относится очень скептически. «Гитлер, поощряя гонения на евреев, говорил – мол, ну кто помнит о Геноциде армян, поэтому можете убивать и евреев. То есть если какое–то преступление остается безнаказанным, возможно его повторение. О ключевых моментах в политике и социальной жизни Османской империи можно судить хотя бы потому, что сегодня там можно увидеть много разрушенных церквей. Каждая церковь, да и армянская община в целом, владели прежде немалыми землями, и в Стамбуле тоже. Это, конечно, многих раздражало. Турки метили не только на имущество армян, они вообще стремились исламизировать живущий в Турции христианский мир. Мы говорим о 1,5 млн погибших армян, но мы не вправе молчать о том, что в этом геноциде сложили голову около 2, 5 млн христиан разных конфессий – от 500 до 700 тысяч ассирийцев, греков», – рассказывает отец Хосров.

Он также обратил внимание, что в отличии от Литвы, Латвия и Эстония пока не спешат с признанием Геноцида армян. «Если мы будем закрывать глаза на один геноцид, другой, то нечего удивляться тому, что сегодня происходит в разных точках мира. В Турции стоит старинная армянская церковь Святого Креста. Турки хотели сделать подарок армянам и ее отреставрировать. Но несмотря на имя храма, там запретили устанавливать на купол крест, а вместо него водрузили турецкий флаг. Как к этому относиться?» – задается вопросом он.

Настоятель армянской церкви также выразил благодарность рижским властям и мэру Нилу Ушакову за то, что в столице прошли две большие выставки – в Доме конгрессов и в Национальной библиотеке. Там экспонировался и раритет – марка, выпущенная в Риге в 1915 году в поддержку пострадавших армян.

«Мы живем в Латвии, уважаем местный язык и традиции, здешние законы. Вы вот пришли и говорите, как у нас красиво. А вы не одна такая – приходят к нам сюда русские, украинцы, белорусы, латыши, участвуют в наших праздниках. Мы хотели воссоздать здесь и святое место, и армянский дух», – отмечает отец Хосров.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.