Иран может себе позволить более совершенным комплексам ПВО, чем С-300

22 Июл 2015: 13:06. Автор: | Комментариев нет »

Договоренность по ядерной программе Тегерана, достигнутая Ираном и «шестеркой» международных посредников в Вене, поможет открыть Исламской Республике доступ к более совершенным комплексам ПВО, чем система С-300. Об этом сообщил Iran.ru источник в министерстве обороны Ирана.

«Соглашение по иранской ядерной программе может привести к получению Ираном более современных систем, чем ранее заявленные C-300», – сообщил источник.

При этом он отказался комментировать вопрос снятия иска, который Тегеран направил в Международный арбитражный суд после того, как Москва заморозила контракт на поставку в Иран систем ПВО.

По его словам, в настоящее время переговоры по контракту о передаче ПВО в Иран продолжаются. «Соглашение по ядерной программе Ирана и его пункты, касающиеся импорта оружия, не повлияют на процесс передачи комплексов С-300 Ирану», – добавил источник.

Конкретную дату поставки систем ПВО источник не указал, поскольку она еще не была установлена. Комментируя возможные направления ирано-российского военного сотрудничества, он отметил, что Россия стремимся укрепить военное сотрудничество с Ираном.

Напомним, ранее Иран и «шестерка» международных посредников достигли окончательного всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана, которое стало результатом двух лет дипломатических усилий и положило конец двенадцатилетнему спору. Подписание соглашения, также известного как Совместный Комплексный План Действий (СКПД), состоялось 14 июля в Вене после двух недель переговоров в режиме «нон-стоп». По информации Iran.ru, СКПД предусматривает, что мировые державы признают мирную ядерную программу Ирана.

Согласно документу, Иран признаётся в качестве производителя урана и тяжёлой воды на всех мировых рынках; имеет право на топливный цикл и обогащение. Реактор на тяжёлой воде в Араке останется нетронутым для дальнейшей модернизации. Все экономические и финансовые санкции против ИРИ будут сняты принятием резолюции Совбезом ООН. Снятие запретов предусматривает экономическое сотрудничество с Ираном во всех областях, включая инвестиции в сфере нефти и газа. Иран получит предложения сотрудничества в строительстве научно-исследовательских реакторов для АЭС; будет продолжать поддерживать свою ядерную инфраструктуру, исследования и разработки на передовых центрифугах; запрет на обучение иранских студентов в сфере ядерных технологий также будет снят. Эмбарго на поставки оружия Ирану будет отменено, либо заменено на некоторые ограничения, которые будут также сняты в течение 5 лет. Миллиарды долларов замороженных доходов Ирана будут разморожены. Будут сняты ограничения с Центрального Банка ИРИ, судоходных, нефтяных и многих других иранских компаний. Совместный Комплексный План Действий, изложенный на 159 страницах, обнародован в Сети.

Другие статьи категории "Армия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.