Коррупция в странах Восточного партнерства сократилась — Варужан Октанян

22 Июл 2015: 17:11. Автор: | Комментариев нет »

В решении проблемы коррупции в странах Восточного партнерства наметился определенный прогресс, сказал в среду журналистам руководитель антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян.

“Одной из причин этого является внедрение в самых различных сферах, включая налоговую, электронной системы управления”, - сказал он.

По словам Октаняна, Transparency International в начале июля в Брюсселе презентовала свой новый доклад о состоянии коррупции на 2015 год, где впервые представлены результаты сравнительного анализа уровня коррупции в странах Восточного партнерства, за исключением Беларуси. До этого региональных сравнительных исследований не проводилось.

Октанян отметил, что в первую очередь в докладе представлены общие и индивидуальные для всех этих стран проблемы. По его словам, во всех странах налицо три основные проблемы: ограниченность и неудовлетворительное состояние противовесов и механизмов сдерживания по отношению к исполнительной власти, политизированная и неэффективная судебная система и существующие ограничения по отношению к гражданскому обществу. "В этом контексте ситуация в Азербайджане чуть хуже, чем в остальных странах, - отметил эксперт.

По словам члена правления Ассоциации молодых юристов Армении Марата Атовмяна, ситуация в Армении в деле борьбы с коррупцией продолжает оставаться одной из наиболее нерешенных.

“Уровень коррупции в целом сохраняется. Армения нуждается в независимых антикоррупционных органах. Необходимо предпринять определенные меры, чтобы гражданское общество в нашей стране могло принимать участие в решении проблем, связанных с коррупцией”, - заметил он, уточнив, что необходимо овладеть методикой борьбы с коррупцией и научиться применить ее на практике.

В рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции – 2014» Армения заняла 94-е место с 37 баллами, Азербайджан - 126 место (29 баллов) Грузия – 50 место (52 балла).

В 2014 году рейтинг охватил 174 страны.

Ежегодный Индекс восприятия коррупции неправительственной организации Transparency International, базирующейся в Берлине, отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий уровень восприятия коррупции). Индекс представляет собой комбинацию опросов и опирается на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными организациями.

Инициатива «Восточное партнерство» нацелена на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.