Из Силиконовой долины в Арагюх: в Армении будет производиться натуральная косметика

22 Июл 2015: 21:33. Автор: | Комментариев нет »

По дороге в село Арагюх в Котайкской области водитель такси, оказавшийся по специальности радиофизиком, показывает рукой в сторону полей. Во время войны эти поля были основными поставщиками зерна. Сейчас они заброшены. Нас встречает математик, программист Ара Маркосян и сразу провожает во двор бывшего швейного цеха. В 1930-х годах в этом здании располагалась школа. Во дворе и внутри здания царит оживление – строительные работы должны быть завершены как можно скорее. В августе супруги Маркосяны собираются начать здесь производство натуральной косметики.

Супруги из Силиконовой долины

В установленной во дворе беседке к нам присоединяется жена Ара Маркосяна Анаит. Супруги из Еревана. Ара окончил факультет прикладной математики Ереванского государственного университета. Потом уехал в Москву учиться в аспирантуре. Защитив в Академии наук СССР кандидатскую диссертацию, он вернулся в Ереван. До 1992 года преподавал на факультете прикладной математики ЕГУ, затем уехал в США. Там работал программистом в Силиконовой долине. В Армении основал несколько компаний в сфере информационных технологий. Ара Маркосян является техническим директором армянского филиала американской компании “Ментор Графикс”, членом совета директоров компании “Виасфер Технопарк”. Его жена Анаит по специальности радиофизик. Окончила радиофизический факультет ЕГУ, несколько лет занималась лазерной физикой. Потом супруги уехали в США. Анаит тоже работала в Силиконовой долине, но. специальность программиста оказалась ей не близка.

“Вместе с мужем мы работали программистами в Силиконовой долине. Там я устала от законов корпоративного мира. Сегодня программирование – удел молдых. Я почувствовала, что нам пора заняться другим делом”,- рассказывает моя собеседница. Вместе с мужем она часто приезжала по работе в Армению. Бывая в живописных местах, супруги начинали сравнивать природу нашей страны с природой Калифорнии или швейцарских Альп и пришли к выводу, что в Армении природа богаче и разнообразнее, однако ее потенциал пока не оценен по достоинству. “Люди живут на богатстве, но не знают, как его использовать”,- отмечает Анаит.

Армянский бренд натуральной косметики

Идея производства натуральной косметики принадлежит Ара, он же придумал название компании. “Наириан” – симметричный палиндром (то есть слово читается одинаково как слева направо, так и наоборот). В 2012 г. супруги основали рядом с кинотеатром “Россия” (“Айрарат”) лабораторию. Сформировалась научная группа, в которой работает также ученый Самвел Авоян. “Идея переросла в первый армянский бренд высококачественной натуральной косметики. И хотя его планка на мировом косметическом рынке пока невысока, однако он быстро прогрессирует”,- говорит Ара.

Запах оказывает воздействие на душевное и физическое состояние человека

Еще в молодости у Анаит возникли проблемы с синтетическими ароматами. Она начала использовать косметику, основанную на натуральных эфирных маслах. Приобрела определенные знания об эфирных маслах, натуральной косметике, а за последние три года прошла в США курсы аромотерапии.
По словам Анаит, во всем мире большинство косметологических компаний использует в своей продукции искусственные ароматы, многие из которых оказывают воздействие как на душевный мир, так и на эндокринную систему человека. При ощущении запаха в организме человека происходят химические реакции. Некоторые запахи могут вызвать, например, чувство страха или способствовать выработке в крови кортизола (гормон, играющий ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс). Вместе с тем есть тонкие воздействия, требующие длительного времени. Некоторые ароматы могут вызвать головную боль, причиной которой может стать запах парфюма партнера.

Вредное воздействие может оказать не только запах, но и консервант. По словам Анаит, в последнее время в косметологии часто используют парабены. Они содержатся в кремах и шампунях и через кожу могут поступать в кровь. В США при изучении структуры рака молочной железы выяснили, что в ней накоплено большое количество парабенов. Моя собеседница подчеркивает, что, несмотря на это, научных исследований, доказывающих, что парабены могут вызвать рак или способствовать росту опухоли, пока нет.

Во всем мире существуют 10-20 косметологических фирм, которые не добавляют в свою продукцию искусственные вещества. Поскольку косметика, изготавливаемая на натуральной основе, с использованием эфирных масел, удовольствие дорогое, то многие компании даже в натуральную косметику добавляют искусственные ароматы. Причина в том, что стоимость косметики, изготавленной с использованием эфирных масел, очень высока.

Что даст “Наириан” женщинам?

“Наириан” станет первой в Армении компанией по производству натуральной косметики, уверяют супруги Маркосяны. Они работают на 100-процентном натуральном сырье, без добавления искусственных ароматов, используя полученные из растений эфирные масла. “Наши масла приносят двойную пользу. Помимо приятного запаха они оказывают лечебное воздействие на кожу и волосы. Например, запах апельсина создает радостное энергичное настроение, поэтому в утренних шампунях мы используем апельсиновый аромат”,- отмечает Анаит. Компания будет использовать предусмотренные для продуктов питания мягкие консерванты, имеющие разрешение на стандарт “ECOCERT”. Дополняя жену, Ара поясняет, что косметическая продукция будет храниться в специальных тарах, что исключит контакт с воздухом и обеспечит ее длительную сохранность без химии.

“Наириан” будет выпускать 50 наименований косметической продукции (кремы против морщин, увлажняющие, для рук, устраняющие трещины на пятках, освежающие, бальзамы, мыла, бальзамы для губ и т.д.). Каждый рецепт разработан научной группой. По словам супругов, все продукты прошли апробацию. “Мы сотрудничаем с кафедрой микробиологии ЕГУ. Они ставят для нас опыты, чтобы понять, как выдерживают наши мягкие консерванты. Уже два года мы раздаем людям пробники, а они сообщают, помогла им наша продукция или нет, хорошая она или не очень. Благодаря собранной информации мы постоянно вносили изменения и, наконец, остановились на перечне продукции, которую и собираемся выпускать”,- рассказывает Анаит Маркосян.

Все 50 наименований продуктов компании “Наириан” конкурентоспособны на международном рынке, супруги в этом уверены. В августе начнется производство натуральной косметики “Наириан”, а в сентябре она уже появится в продаже.

Для получения высококачественной продукции важное значение имеет место, где растет сырье. Я спрашиваю Ара Маркосяна: сыграло ли роль в вопросе выбора места название села – Арагюх? Конечно, с улыбкой отвечает он, а потом начинает рассказывает, почему они выбрали именно Арагюх. Как для виноделия, так и для натуральной косметики важное значение имеет высота местности. Для получения хорошего вина виноград должен расти на возвышенности. То же самое касается растений, говорит Ара.

Арагюх расположен на высоте 1560 м над уровнем моря. Это идеальная высота для получения эфирных масел хорошего качества, отмечает Анаит. В Арагюхе компания имеет 1,5 га земли, где растут растения, из которых получают эфирные масла. Из 1 тонны растений получается всего 1 литр масла. Сейчас в компании работают 30 человек. С началом производства эта цифра увеличится. Для работы в лаборатории и производственном цехе возьмут местных женщин и девушек.

Косметика как средство развития науки

Частью проекта производства косметической продукции является развитие науки. По словам Анаит, статей об армянских растениях очень мало. Когда в Институте ботаники она решила найти соответствующие публикации, оказалось, что последняя была напечатана в 1943 г. и посвящена чабрецу. Ара уверяет, что их проект будет способствовать развитию в Армении нового научного направления – эфирных масел, или, по его определению, натуральной химии. Во всем мире Армения известна своими абрикосами и коньяком, но вскоре нашу страну узнают и по натуральной косметике, говорит Ара Маркосян. Супруги отмечают, что стоимость их продукции будет соответствовать международным ценам на натуральную косметику – 7.000-30.000 драмов.

После беседы мы прогулялись по производственному цеху и земельному участку. Время от времени супруги срывали листья того или иного растения и давали нам понюхать. По словам Анаит, здесь каждое растение оказывает свое уникальное воздействие на косметологические средства, просто мы, армяне, не знаем, на каком богатстве сидим.

Фото и видео Давид Банучяна
Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.