Ж/Д Армения -Иран увеличит транзит товаров через Армению

23 Июл 2015: 12:42. Автор: | Комментариев нет »

Снятие санкций с Ирана может привести к росту объемов транзита товаров через Армению, что будет способствовать строительству железной дороги Армения-Иран, заявил заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян в интервью агентству «АРКА».

По мнению Тавадяна, данное обстоятельство в перспективе может повлиять на решение вопроса открытия железнодорожного сообщения через Абхазию. Эксперт считает, что в Грузии есть понимание того, что источник роста экспорта находится на севере.

“Как мне кажется, это будет способствовать решению политических вопросов”, - сказал он.

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.

По данным Нацстатслужбы, объём внешнеторгового оборота Армении с Ираном составил $104,4 млн., сократившись на 4,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.