Новость дня: блеск и особенность экономики Армении

23 Июл 2015: 15:59. Автор: | Комментариев нет »

Новостью вчерашнего дня Армении, конечно, можно считать официальное заявление о переговорах между компаниями «Юком» и «Оранж», которой общество узнало о продаже 100-процентного пакета акций компании «Оранж Армения». Другими словами, компания «Юком» покупает компанию «Оранж Армения», акционером которой был всемирно известный французский бренд «Оранж», который с 2009-го года действовал в Армении в качестве третьего оператора сотовой связи.

Таким образом, шесть лет спустя, «Оранж», по сути, решает уйти из Армении, и продать принадлежащие ему акции. В то же время, в телекоммуникационной сфере Армении, кажется, появляется довольно крупный новый игрок, у которого есть, так сказать, армянское происхождение – компания «Юком».

Интересно, что «Юком», будучи сравнительно молодой компанией в сфере телекоммуникаций, фактически, действительно достиг огромных успехов, учитывая то, что сеть компании «Оранж Армения», мягко говоря, не могла стоить дешево.

В то же время, также очевидно, что компания «Юком» на телекоммуникационном и ИТ рынке Армении уже заняла свое стабильное место. Таким образом, в экономической жизни Армении происходит действительно крупная сделка, которая, конечно, имеет свои плюсы и минусы, согласно предварительным наблюдениям.

Проблема в первую очередь в том, что в Армении, фактически, не получилась деятельность известного бренда «Оранж». Всемирно известная французская компания, придя в Армению в 2009-ом году, по сути, уходит из Армении, не побыв и десяти лет. А «Оранж» – это бренд, которому следуют во всем мире, причем, не только отраслевые бизнесы. Значит, если этот бренд в Армении прекращает свою деятельность, это может стать основанием для того, чтобы различные инвесторы мира в соответствии с этим составляли мнение об экономической среде и перспективах Армении.

Это, наверно, самое проблематичное и тревожное обстоятельство, тем более, если учесть, что в Армении всемирно известных брендов и компаний, мягко говоря, не так много, и вообще западных крупных инвестиций в нашей экономике тоже немного, что является важным элементом диверсификации экономической безопасности. Положительным, возможно, является то, что хотя бы в этот раз в результате сделки у нас не было новой экспансии российского капитала в стратегическую сферу. То есть, приветствуемо то, что речь идет об армянском хозяйствующем субъекте, который, фактически, в этой сфере приобретает новое положение, и обещает услуги и обслуживание нового качества.

Когда все это получит предметный вид, когда станет действительно ощутимым для граждан, уже покажет время. Однако это событие, конечно, может в сфере телекоммуникаций стимулировать новую конкурентную волну, что, естественно, приветствуемо с точки зрения граждан.

Тем не менее, главной констатацией, наверно, должно быть то, что Армения, конечно, нуждается в подобных крупных экономических сделках, которые являются свидетельством активности экономической жизни. Но, мягко говоря, желательно, чтобы в результате этих сделок, конечно, и армянские компании выходили на ведущие позиции, расширяли свои возможности, но, в то же время, в Армению приходили всемирно известные бренды, а не уходили из Армении. Это для Армении является проблемой стратегического значения, а также политической и геополитической проблемой.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.