Теракт в Суруче: Турция платит по счетам — эксперты

24 Июл 2015: 08:44. Автор: | Комментариев нет »

Теракт в Турции стал ответом «Исламского государства» на попытки Анкары ужесточить контроль на границе с Сирией. Об этом как передает HayastanNews.Com со ссылкой на VERELQ, сказал директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

В Турции 20 июля произошел один из крупнейших за последнее десятилетие теракт, в результате которого погиб 31 человек. Власти страны считают, что за ним стоит "Исламское государство". В городе Суруч на границе Турции с Сирией 18-летняя смертница привела в действие взрывное устройство перед городским культурным центром.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу уже заявил, что Турция усилит меры безопасности на границе с Сирией после теракта. «Мы провели собрание с представителями силовых структур и спланировали все шаги, которые будут нами сделаны», - сказал Давутоглу на пресс-конференции, добавив, что «будет дальнейшее усиление мер безопасности на нашей территории на границе с Сирией».

Сафрастян напомнил, что Турция с самого начала формирования ИГИЛ поддерживала эту террористическую организацию, создавая для нее благоприятные условия деятельности. «Но в последнее время Анкара попыталась ужесточить контроль на границе с Сирией, чем и вызвала гнев боевиков», - отметил он.

Сафрастян при этом считает маловероятными масштабные военные действия турецкой армии против боевиков. «Турция опасается усиления курдов, и потому ослабление ИГИЛ невыгодно Анкаре. Турция не столь публично, как раньше, но продолжит поддерживать боевиков «Исламского государства» против курдов и против сирийского президента Башара Асада. Быть может, какие-то демонстративные акции возмездия последуют со стороны турецкой армии, но на полноценный конфликт с ИГИЛ Анкара не пойдет», - сказал Сафрастян.

«Турция допустила с самого начала крупнейшую стратегическую ошибку, когда поддержала вооруженный бунт против законного правительства Асада. Такое вмешательство в дела соседа ставит под сомнение все попытки турецких лидеров представить свою политику миролюбивой», - считает, в свою очередь, израильский политолог и публицист Авигдор Эскин.

По его словам, Анкара повела себя самым вероломным образом по отношению к соседу, воспользовавшись гражданской войной там. Турция поддерживала активнейшим образом повстанцев, включая те группы, которые ассоциируются сегодня с ИГ. Территория Турции стала перевалочным пунктом для переправки террористов в Сирию.

«А потом получилось по формуле "хотели как лучше, а получилось как всегда". Террористы из ИГ недовольны хилыми и половинчатыми мерами, предпринимаемыми Турцией для ограничения потока террористов в Сирию через ее территорию. История знает немало подобных примеров. Достаточно вспомнить историю поддержки Советским Союзом палестинских террористов, которые потом стали "полевыми командирами" в Чечне в девяностые годы», - пояснил эксперт.

Та же история, только с некоторыми «корректировками» повторяется сегодня в Турции. Анкара платит по счетам, утверждают эксперты.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.