Для решения Карабахского конфликта необходимо пересмотреть понятие «урегулирование»

24 Июл 2015: 11:05. Автор: | Комментариев нет »

Устаревшее понятие «урегулирование» должно быть пересмотрено для решения Карабахского конфликта, сказал в интервью «Голос Армении» директор действующего в Степанакерте Центра стратегических исследований «Ашхар» кандидат технических наук Грачья Арзуманян.

Российское издание «Ведомости» опубликовало интервью с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом, в котором тот заявляет, что оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана в рамках комплексного урегулирования карабахской проблемы. А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на днях, что пришло время для интенсификации переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

По словам Арзуманяна, при разработке новой философии урегулирования, важно осознавать, что не все конфликты могут быть разрешены в рамках существующей среды безопасности.

«Необходимо формулировать заново цели, определять методы и средства их достижения, а также ресурсы, которые могут быть привлечены к процессу урегулирования. Опыт последних десятилетий говорит об ограниченности, как ресурсов геополитических центров силы, так и привлекаемых методов и средств», - сказал Арзуманян.

Он отметил, что сегодня ни однин из региональных или геополитических центров силы не в состоянии дать исчерпывающие гарантии безопасности сторонам конфликта или принудить их выполнять взятые на себя обязательства.

«Признание возможности «узлов» в мировой политической системе, которые не могут быть развязаны, отказ от попыток полностью развязать их уменьшает риск создания новых проблем. Выявление узлов в среде безопасности, вокруг которых возможна выходящая из-под контроля эскалация напряженности, следует расценивать как позитивный результат. Система региональной безопасности Южного Кавказа, элементом которой являются Арцах (армянское название Карабаха) и арцахское урегулирование, должна быть причислена к таким узлам», - добавил Аруманян.

По словам эксперта, в условиях турбулентной среды безопасности и узких горизонтов стратегического предвидения попытки долгосрочного планирования оказываются безосновательными.

«Как следствие, философия Мадридских принципов, предполагающая окончательное и полное урегулирование в рамках многоэтапного плана, оказывается неадекватной. В данных условиях имеет смысл задуматься о философии «малых шагов» и соответствующих принципах и стратегии. Целью урегулирования в этом случае становится движение в сторону решения локальных и частных проблем малыми шагами и избежание действий и инициатив, которые могут привести к дестабилизации», - сказал Арзуманян.

Он добавил, что новые философия и принципы должны отдавать предпочтение активности на микроуровне с привлечением сил и возможностей самих акторов региональной системы безопасности.

«В этом случае геополитическим центрам силы и гарантам безопасности необходимо решать менее затратную и более простую задачу: сопровождать и осуществлять мониторинг процессов, способствовать реализации шагов и инициатив, не требующих кардинального пересмотра сложившейся региональной системы безопасности. Другими словами, предпочтение отдается не процессам трансформации, а эволюции, разворачивающейся локально и на малом масштабе времени», - сказал Арзуманян.

Такая интерпретация поэтапного подхода к урегулированию арцахской проблемы, по словам эксперта, представляется единственно возможной в настоящее время и позволяет избежать непредумышленной эскалации конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.