«Газпром» начал судиться с Туркменией

24 Июл 2015: 11:14. Автор: | Комментариев нет »

«Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж иск к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании «Туркменгаз», потребовав пересмотра цен по контракту, сообщил Forbes источник, близкий к «Газпрому».

Контракт, которым недоволен холдинг, был подписан в 2010 году. По нему «Газпром» закупал газ в Туркмении примерно по 240 долларов за 1000 кубометров объемом 10 млрд кубометров в год. На собрании акционеров в 2014 году глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что поставки идут с перебоями, и пригрозил прекратить деловые отношения с Туркменией.

В начале 2015 года «Газпром» заявил, что решил сократить объем закупок у Туркмении до 4 млрд кубометров из-за снижения спроса на российский газ в Европе и Украине.

После падения экспортных цен на газ в Европу «Газпром» перестала устраивать контрактная цена на туркменский газ. Не договорившись с продавцом о снижении цены, в январе «Газпром» в одностороннем порядке перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. По этой схеме туркменский газ был оплачен за первые пять месяцев 2015 года.

В начале июля Министерство нефти и газа Туркмении заявило, что «Газпром» с начала года не полностью оплачивает поставки. Финансовый кризис и санкции сделали компанию неплатежеспособной по контрактам, подчеркивалось в заявлении ведомства. Однако вскоре это сообщение было удалено с правительственного сайта.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.