Сирия: сводка боев за 23 июля 2015 года

25 Июл 2015: 09:11. Автор: | Комментариев нет »

В районе Сахель Забадани сегодня в ходе зачисток территорий армейским подразделением были уничтожены ещё два подземных хода, являвшиеся ответвлениями подорванного накануне тоннеля, который был прорыт боевиками в сторону Мадаи.

Как сообщает ANNA-News, 23 июля поступили данные о том, что одна из действовавших в Забадани местных группировок сдалась армейцам и, получив амнистию, примкнула к ним в боевых действиях против радикальных исламистов Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Шам Исламия. Сами террористы, остающиеся внутри Забадани, сообщили 15 имён отколовшихся от них боевиков, но источники утверждают, что их количество намного больше.

Ещё одно крупное бандформирование также закончило своё существование в Восточной Гуте. Речь идёт о Лива Фуркан, часть боевиков которого была уничтожена, другая - сдалась властям вместе с оружием.

Основной новостью сегодняшнего дня стали события, разворачивающиеся на турецко-сирийской границе. Как сообщили турецкие источники, из окрестностей селения Аяша в районе Ар-Раи террористами ИГ был совершён обстрел пограничного поста на турецкой территории провинции Килис.

По имеющимся из тех же источников данным, в результате обстрела из тяжёлого вооружения погиб турецкий офицер погранслужбы в звании капитана, ещё двое солдат получили ранения(по другим данным, 5)

В ответ турки нанесли трансграничные танковые и артиллерийские удары по позициям группировок ИГ в этом районе.

Затем, согласно сообщению телеканала Аль-Меядин, турецкие военнослужащие вторглись на сирийскую территорию и в боевых столкновениях заняли занимаемую ранее боевиками ИГ деревню Аяша. В настоящее время вооружённые столкновения происходят в районе расположенной там же деревни Али Мантар, а ИГ стягивает дополнительные силы в селение Раи.

На этом фоне поступило сообщение о том, что турецкие власти предоставили ВВС США свои авиабазы для боевых вылетов против боевиков "Исламского государства", хотя о намерении использовать турецкие аэродромы американские военные заявили еще в пятницу.

Сегодня ВВС так называемой коалиции нанесли удары по району Серрина, где курды проводили операции против ИГ. По данным местных активистов, большинство жертв бомбардировок составили мирные жители.

Бои между армейскими подразделениями и бандформированиями боевиков имели место на окраинах промзоны Шейх Наджар, в районе Захра и в окрестностях Хандарата и Башкоя, где при поддержке артиллерии и авиации были отбиты атаки террористов на позиции ВС.

Накануне поздно вечером миномётный снаряд, выпущенный бандгруппировкой из района Сейф Ад-Доуля города Алеппо, разорвался рядом с очередью людей, стоявших за водой из источника на территории мечети. Ранения получили 8 детей, двое из которых чуть позже скончались.

В Дараа 18 бандформирований, возглавляемых Джебхат Ан-Нусрой и Ахрар Шам Исламия (их руководящая роль не упоминается в заявлениях террористов, именующих себя "Южный фронт" (Джебха Джаннубия)), объявили о начале нового штурма позиций сирийской армии в городе Дараа и окрестностях.

Начавшаяся рано утром атака захлебнулась на всех 5-ти направлениях: в районе Тарик Ас-Сед, в Яддуде, Ан-Наиме, на северном въезде в Дараа и в районе высоты Тель-Затар. Передовые линии и тылы террористов подверглись такому шквальному огню артиллерии, ракетных войск и авиации, что теперь боевики на своих аккаунтах оплакивают многочисленных погибших "моджахедов", среди которых 7 влиятельных полевых командиров.

В провинции Идлиб около 5-6 часов назад начался очередной штурм укрепрайонов на линиях обороны народных ополченцев города Аль-Фоа. После массированной огневой подготовки, в результате которой на территории Фоа и Кафарьи имеются многочисленные раненые и убитые мирные жители, террористы атаковали позиции защитников города, которые оказали при поддержке военной авиации ожесточённое сопротивление противнику. Есть данные о дистанционном уничтожении ими заминированного автомобиля с террористом-смертником, а также захвате танка, принадлежавшего боевикам. Находившиеся в нём террористы арестованы. Бои продолжаются до сих пор.

По дороге из Мастумы с воздуха была уничтожена колонна боевой техники бандформирования, направлявшегося на помощь подельником в Аль-Фоа.

В результате боевых столкновений в Аль-Хасаке армией был взят под контроль остававшийся сектор на окраине района Гвейран Аш-Шарки, который представлял собой зону кладбища. Таким образом, военнослужащими зачищена от присутствия исламистов ИГ вся территория этого района.

Атаки исламистов на новые позиции армейских подразделений отражены в районе Тадмора.

На севере от Морека провинции Хама ВВС САР и артиллерийские расчёты нанесли ракетно-бомбовые удары по скоплениям живой силы и технике бандгруппировок.

Нападение на позиции армии закончилось отступлением террористов ИГ на востоке провинции в районе Асарья в окрестностях Саламии, так же как и атака бандгруппировок исламистов Джебхат Ан-Нусры на севере провинции Латакия на западе от Гаммама.

Другие статьи категории "Ближний Восток":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.