Армянская армия способна нанести серьезные потери и сдержать атаки Азербайджана — политолог

27 Июл 2015: 07:08. Автор: | Комментариев нет »

По мнению доцента Российского Государственного гуманитарного университета, политолога Александра Гущина, присоединение Армении как партнера к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) может стать открытием важной площадки для нашей страны. Одновременно, по словам эксперта, этот формат не нужно переоценивать.

Такую точку зрения А. Гущин выразил в ходе обсуждения, организованного исследовательским центром «Регион».

«Я считаю, что двусторонний формат как с Китаем, так и с Россией останется приоритетом, однако переломов в ситуации из-за сотрудничества в рамках ШОС ожидать не нужно. В любом случае, от этого нет и вреда»,- сказал Гущин.

Он обратился также и к Карабахскому конфликту и тому обстоятельству, что после завершения Европейских игр в Баку на армяно-азербайджанской линии соприкосновения ситуация вновь напряженная.

На вопрос о том, что если Армения и Азербайджан присоединились к ШОС как партнеры, то какова вероятность, что в рамках ШОС может развернуться диалог между Ереваном и Баку – без упоминания о Карабахском конфликте, Гущин отреагировал: «Об этом сложно высказать мнение. Я считаю, что Минской группе ОБСЕ альтернативы нет.

Запад, и в первую очередь США едва ли оставят регион и урегулирование Карабахского конфликта площадке ШОС, я считаю, что это не будет выгодно и России».

По его словам, Баку однозначно желал бы этого, но США не захотят позволить Баку идти в направлении ШОС: «Эта организация сама по себе, в случае членства Армении и Азербайджана, представит из себя еще более жалкую картину».

На вопрос о том, возможно ли, что Азербайджан самостоятельно начнет широкомасштабную войну, или же есть силы, которые заинтересованы в новой Карабахской войне, политолог ответил: «Я не считаю, что ситуация изменится, даже если учтем заморозку отношений между Баку и ЕС, и некоторые изменения в позиции США. Я считаю, что по части военных действий радикальных перемен не будет».

Первый Информационный поинтересовался у господина Гущина о том, как на баланс сил Армении и Азербайджана повлияют новые виды вооружений, закупленных Армении у России на кредит в 200 млн долларов.

Мы также отметили, что в эти дни в СМИ появляется публикации о том, что РФ может предоставить Армении оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».

«Кредит выдан сроком на 13 лет, из которых первые три года – на льготных условиях – под 3%. Я не считаю, что это настолько унизительные условия, как об этом говорили некоторые армянские эксперты. Несомненно, последние события ускорили решение о предоставлении кредита, но я считаю, что такие вещи за несколько дней не решаются. По все вероятности, решение готовилось, но события ускорили предоставление кредита»,- сказал он.

Что касается баланса сил Армении и Азербайджана, а также возможностей предоставления большого количества оружия Азербайджану после этой сделки, эксперт, по сути, не исключил подобное обстоятельство, сказав: «Возможно, что у Азербайджана будет некоторое преимущество, но я не считаю, что это будет такое преимущество, что будет предпринята попытка решить вопрос силовыми методами, ведь Вооруженные силы Армении в состоянии нанести серьезные потери и сдержать нападения»,- заключил он.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.