Переговорный процесс по карабахскому урегулированию зашел в тупик — Грант Мелик-Шахназарян

27 Июл 2015: 12:40. Автор: | Комментариев нет »

Процесс переговоров по урегулированию Карабахского конфликта зашел в тупик, сказал журналистам в понедельник политолог Грант Мелик-Шахназарян.

«На данный момент нет новых предложений или изменения в ситуации, способствующих переговорному процессу, который, действительно, находится в тупике», - сказал политолог.

По его словам, на этом этапе переговорного процесса активность в каком-то смысле была ожидаемой. Очевидно, что в год столетия Геноцида армян, а также проведения Европейских игр в Баку, будет вестись работа над выработкой новых предложений. После чего будет осуществлена попытка вывести процесс переговоров из тупика.

«Основная задача, которая в данный момент стоит перед посредниками, это организация встречи президентов Армении и Азербайджана. Без этого бессмысленно говорить о каком-то прогрессе в переговорах. Но даже процесс организации такой встречи весьма затруднителен, хотя главы двух государств выразили свою готовность принять участие в такой встрече, и соответствующее поручение уже дано министрам иностранных дел», - сказал Мелик-Шахназарян при этом не уточнив конкретных сроков ожидаемой встречи глав государств.

Он отметил, что основной задачей в 2015 году является организация встречи Саргсян-Алиев. Успех переговоров во многом зависит от развития событий на границе, где напряженность сохраняется и даже усиливается.

«Для сохранения последовательности процесса переговоров необходимо определить вопрос, вокруг которого стороны готовы вести обсуждение. Лучше всего это проявляется в ходе встречи президентов. На других уровнях этот процесс несет подготовительный характер», - сказал Мелик-Шахназарян.

По его мнению, встреча президентов станет символическим событием, который покажет, что процесс переговоров все еще продолжается и не зашел в окончательный тупик.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.