Азербайджан, Украина и Россия заняли первое место в рейтинге стран с наихудшими отношениями с соседями

28 Июл 2015: 10:38. Автор: | Комментариев нет »

Азербайджан занял пятое место в рейтинге стран с наихудшими отношениями с соседями.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное Институтом экономики и мира (Institute for Economics and Peace), сообщает газета Independent.

Авторы рейтинга присвоили странам оценки от единицы до пяти. Среди стран, набравших «5» баллов: Украина, Сирия, Россия, Северная Корея, Ливан, Азербайджан. Россия заняла третье место в этом ряду из-за присоединения Крыма в марте 2014 и опасений, что конфликт в Украине перейдет границу, отмечает газета.

Еще 11 стран набрали 4: Южный Судан, Сомали, Судан, Пакистан, Ливия, Южная Корея, Израиль, Иран, Эритрея, Центрально-Африканская Республика, Армения.

Отметим, что у азербайджанского аппетита нет предела, Азербайджан имеет территориальные претензии ко всем соседним государствам - Нагорному Карабаху, Армении, Грузии, России, Туркмении. Бакинская администрация готовит почву для территориальных претензий еще к одному соседу - Ирану. С этой целью группа депутатов Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) от правящей партии «Ени Азербайджан» на последней пленарной сессии выступила с предложением переименовать Азербайджан в «Северный Азербайджан», сравнив Азербайджанскую Республику с Северным Кипром и Северной Кореей. Эти сравнения были бы уместны в плане общности политической системы, но никак не в географическом плане.

Депутат от правящей партии С.Новрузов отметил: «Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном». Очевидно, что в тоталитарном Азербайджане такие заявления делаются с одобрения и по инициативе высшего руководства страны. Эту идею тут же поддержали другие партии - проправительственная «Анна Вэтэн» («Отчизна») и оппозиционный «Народный фронт единого Азербайджана».

Иран уже давно серьезно озабочен программами создания «Великого Турана» и «Великого Азербайджана». Оба эти плана направлены на отторжение исконной иранской области «Азарбайджан» (название на фарси исторического Пайтаракана-Атропатены), которая не имеет никакого географического и исторического отношения к нынешней Азербайджанской Республике. Географический термин «Азарбайджан» имеет историческое отношение к двум северным провинциям Ирана, но никогда не распространялся на территорию современной Азербайджанской Республики, которая позаимствовала, фактически украла, это название в 1920-е гг. у иранцев, чтобы иметь возможность как-то назвать свою лоскутную республику и в будущем предъявить территориальные претензии к Ирану, что сейчас и происходит.

Лидер Белого движения в России генерал А.И.Деникин в своих «Очерках русской смуты» писал: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимающая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально - волею Нури-паши, потом - генерала Томсона и в дальнейшем - просто по инерции».

В период Первой мировой войны Турция уже пыталась отторгнуть иранский «Азарбайджан». Иранский ученый Энаятулла Реза отмечает, что «население Азарбайджана, которое постоянно боролось против турок-османов за свободу своей родины, весь народ, который как один поднимался против творимых теми зверств, с глубоким негодованием воспринял узурпацию названия своего родного края». Другой иранский историк Абд уль-Али Каранг констатирует: «Принятие турками термина турецкий Азербайджан исходило из их пантюркистских устремлений, основанных на общности языка населения иранской провинции Азарбайджан и Аррана и Ширвана. Их главная цель состояла в аннексии Азарбайджана, испокон веков являвшегося исконной территорией Ирана. Но они не считались с тем, что единство языка далеко недостаточно, ибо азарбайджанцы – исконные иранцы и верны древним традициям Ирана».

Историческое наименование территории нынешней Азербайджанской Республики «Арран» и «Ширван», которая граничила с Арменией и Ираном по реке Куре, о чем писали античные историки Страбон, Геродот, Клавдий Птолемей, Плиний Старший и др. Об этом упоминают и азербайджанские историки. Так, например, основоположник азербайджанской историографии Абас-Кули-Ага Бакиханов (1794-1846) в своем труде «Гюлистан-Ирам» указывает, что река Кура является границей между Арменией и Ширваном.

В Иране многие не признают за Азербайджанской Республикой права называться «Азербайджаном». Характерно, что в Иране т.н. Азербайджанскую Республику называют «Республика Баку» или Араном. Аналогично и в Греции не признают право Македонии на это греческое наименование, называя ее «Республикой Скопье».

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.