Окруженные бредом

28 Июл 2015: 13:11. Автор: | Комментариев нет »

25 июля передовой сайт азербайджанской пропаганды хаггин.аз опубликовал сообщение, смысл которого нормальному человеку понять очень сложно. "Накануне днем подразделения Вооруженных сил Армении атаковали азербайджанскую воинскую часть, расположенную в 12 километрах от села Ивановка Кедабекского района, cообщил haqqin.az собкор газеты "Ени Мусават". В результате атаки более 40 азербайджанских солдат попали в окружение, однако вырвались из него через несколько часов ожесточенных боев. Во время боя сверхсрочник азербайджанской армии Эльдар Сахават оглу Фаталиев погиб в результате ранения в голову. Ранения получили 8 азербайджанских солдат", писал сайт в 6 часов утра, добавляя, что убитый был снайпером и несколько месяцев назад награжден за убийство армянского офицера. Спустя несколько часов, видимо, осознав нелепость сообщения, Минобороны Азербайджана заявило уже о "неудавшейся диверсии" армянской стороны, в результате которой потери армянских ВС составили якобы 5 человек.

Подчистка собственной глупости - занятие явно бесполезное, поскольку пользователи сети к тому времени уже вовсю потешались над новостью о том, что армянские подразделения вторглись на территорию Азербайджана (это примерно километров 7-8 от границы в Гегаркуникском районе), беспрепятственно добрались до воинской части, окружили 40 азербайджанцев на территории их же воинской части, вынудили с боями выходить из окружения, убили одного - отметим, снайпера, который как-то случайно там оказался, - ранили восьмерых, а потом благополучно вернулись на свои позиции... Либо это признание абсолютной несостоятельности собственной армии, промелькнувшее мимо зорких очей церберов азербайджанской журналистики, либо настолько неуклюже сварганенная ложь в попытке скрыть собственный конфуз, что остается лишь констатировать: хотели как лучше, а получилось как всегда. И, как всегда, в ход пошла байка о "5 убитых армянах", рассчитанная исключительно на собственную публику, - авось в упоении радостной дезой не обратят внимания на бред первоначальной информации.

Любопытно, что буквально накануне руководство азербайджанской армии разразилось не менее бредовой тирадой, пригрозив армянской стороне "готовящейся операцией" на передовой. В ответ на совет министра обороны РА Сейрана Оганяна воздержаться от бессмысленной болтовни и пустых угроз бакинские вояки заявили следующее: "Видимо, у Сейрана Оганяна амнезия. И он позабыл о многочисленных потерях в августе прошлого и в начале этого года в Вооруженных силах Армении, когда машинами вывозили трупы погибших армянских солдат. Придется напомнить С. Оганяну о силе азербайджанского солдата, причем в самое ближайшее время". Почему бы не предположить, что инцидент с уничтожением азербайджанского снайпера (кстати, по некоторым данным, потерь у азербайджанской стороны больше) и ранением восьмерых солдат стал следствием этой "операции", а проще говоря - очередной диверсии Баку. В таком случае степень нелепицы, выданной сразу после боя, вполне объяснима растерянностью в азербайджанском армейском руководстве.

Не менее примечательно, что в сообщениях азербайджанских сайтов в последние дни постоянно говорится об ужесточении цензуры в СМИ в отношении именно сообщений с передовой. Так, на состоявшемся опять-таки 25 июля в Баку мероприятии на тему "Информационная безопасность как элемент национальной безопасности" журналистов призвали к самоцензуре и пригрозили уголовной ответственностью за распространение "государственной тайны". Нетрудно понять, что в контексте боевых действий на границе с Арменией и Арцахом гостайной для режима могут быть в первую очередь сведения о потерях. Об этом же говорит и заявление председателя Совета прессы Азербайджана А. Амашева, призвавшего "демонстрировать профессиональный, внимательный и ответственный подход к освещению новостей" на тему происходящего в приграничных районах. Напомним, что процесс полного контроля и цензурирования сообщений с передовой начался в Азербайджане год назад, после резкого обострения ситуации и сообщений о многочисленных потерях азербайджанской стороны в том числе в местной прессе. Наверняка актуализацию цензуры именно в эти дни, после инцидента в Кедабекском районе, вряд ли можно считать случайностью.

С другой стороны, в бакинских СМИ появляются комментарии различных персон, пытающихся каким-то образом объяснить случившееся. Одни эксперты увязывают инцидент с визитами в Ереван высоких военных чиновников из Москвы - генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи и начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ - заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Игоря Сергуна. Другие уверяют, что, дескать, "очередная провокация Вооруженных сил Армении на линии соприкосновения войск, а также на границе с Азербайджаном не что иное, как попытка отвлечь внимание от внутриполитических проблем - акций протеста недовольных грабительской политикой руководства страны". Третьи заявляют, что как только в отношениях Баку с Западом в лице США и Евросоюза наступило потепление после резкого охлаждения, "в Карабахе заговорили пушки", намекая на нагнетание конфронтации из Москвы.

Безусловно, на ситуацию в зоне конфликта влияют различные факторы самого разного свойства. Однако, право же, ни один из тех, что тщится привести азербайджанская сторона, в данном случае не выдерживает критики. К примеру, если армянским властям так уж надо отвлечь внимание населения от акций протеста, почему этого не было сделано в конце июня, когда внутренняя ситуация в Армении действительно была весьма напряженной? Что касается визитов российских военных чиновников - они происходят регулярно и связывать их с обострением ситуации по меньшей мере примитивно. Уже не говоря о том, что если России надо по каким-то причинам нагнетать ситуацию, тем же Бордюже и Сергуну вряд ли необходимо лично приезжать в Армению.

Факт остается фактом: за последние годы систематическое обострение на передовой давно уже стало привычным и недавнее затишье было очевидно связано с проходившими в Баку Евроиграми. Практически на следующий день после их завершения вновь начались провокации и диверсии азербайджанской стороны и посыпались сообщения о нарушениях режима прекращения огня с применением разных видов вооружений. Инцидент в Кедабекском районе - скорее всего, очередная такая операция-диверсия, закончившаяся полным провалом и уничтожением азербайджанского снайпера, получившего заслуженную пулю за убийство армянского офицера. Бахвальство на словах и провалы на поле боя - как нельзя лучшее свидетельство уровня состоятельности как армии Азербайджана, так и ее руководства.

"Голос Армении"

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.