В Азербайджане создан консолидированный авторитарный режим

28 Июл 2015: 13:19. Автор: | Комментариев нет »

Правозащитная организация Freedom House обнародовала традиционный ежегодный отчет о состоянии свобод в мире, передает азербайджанское издание Contact.az.

Среди стран бывшего СССР Азербайджан оказался одним из самых авторитарных режимов после Туркменистана и Узбекистана.

«В Азербайджане правит авторитарный режим, характеризуется нетерпимостью к инакомыслию и пренебрежением к гражданским свободам и политическим правам», – сказано в отчете.

Ужесточение режима началось после прихода к власти Гейдара Алиева в 1993-го году. После передачи власти Ильхаму Алиеву, в 2003-го году, репрессии в стране резко ужесточились.

Власти пытаются представить страну, как современное, светское государство, с мусульманским большинством, являющееся островком стабильности в опасном районе.

Государство использует репрессивное законодательство и судебную систему, чтобы подчинить и

наказать за критику, взять под полный контроль СМИ и обеспечить господство официальной пропаганды.

Правительство уничтожило все другие политические силы и оппозиционные партии, оставив свободной арену для правящей партии «Ени Азербайджан».

Очередная волна репрессий властей под предлогом защиты стабильности началась в 2009-ом году, достигнув своего пика в 2014-ом.

В течение года правозащитники, журналисты и другие критики режима подвергались уголовным обвинениям, физическому и финансовому преследованию. Многочисленные НПО и их банковские счета были заморожены, многие были вынуждены закрыться или уехать.

Молодежные организации и связанные с ними блоггеры стали главными объектами нападок властей.

Несколько стратегических союзников Азербайджана выразили обеспокоенность в связи с усилением давления на гражданское общество, но режим решительно отвергает любую критику за нарушения прав человека.

В конце 2014-го года глава администрации президента Алиева публично обвинил США в сговоре с НПО с целью свержения правительства, сказано в резюме отчета.

В этом многостраничном документе дается анализ того, как менялась ситуация по нескольким аспектам политической и социальной жизни страны за последние 10 лет:

Избирательный процесс; Гражданское общество; Независимые СМИ; Национально-демократическое управление; Местное самоуправление; Независимость судебной системы; Коррупция, состояние демократии.

По всем этим направлениям зафиксировано серьезное ухудшение.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.