Судьбу Греции могут повторить Украина, Армения и Грузия: «FinanzNachrichten»

28 Июл 2015: 23:57. Автор: | Комментариев нет »

То, что можно грекам, позволительно также другим: эксперты финансовой сферы уже привлекают внимание к ситуации, которая может сложиться в случае отмены части государственного долга Греции и предупреждают об «эффекте домино». Об этом пишет колумнист Ганс Бернекер в своей статье «Эффект домино» в немецком издании «FinanzNachrichten».

По его мнению, следующей в этом списке будет Украина, на путь которой могут встать также Армения и Грузия. Автор статьи не исключает, что Турция, в свою очередь, представит просьбу сократить долги. «Уже несколько дней муссируются сведения, что у Украины есть планы поставить перед Западом требование сократить долги. 4 недели назад Киев взял новый кредит, однако сейчас хочет сократить 40 процентов его номинального объема. Украина должна будет погасить первые облигации уже в августе», - пишет Бернекер. Согласно автору, для американцев, доля которых не столь велика в украинской финансовой помощи, поскольку основные финансы выделены Европой, это – геополитические расходы. А для европейцев в случае подобного развития событий, по предварительным оценкам, ущерб составит 14 – 16 млрд. евро. «На данный момент нет нового кандидата, руководствующего этой тактикой сокращения государственных долгов, но в случае определенных стран может иметь место подобное развитие событий. Это – те страны, которые взяли объемные кредиты в результате двусторонних переговоров, и долги которых не зарегистрированы на рынке в виде облигаций. К числу подобных стран относятся Грузия и Армения», - продолжает автор.

Что касается Турции, то автор статьи считает, что до сих пор эта страна была неплохим дебитором, однако у нее не было и рейтинга добросовестного плательщика. «Это особенно ярко выразилось во время колебаний курса турецкой лиры, которая продолжает проявлять нестабильность. Рост напряженности в Турции довольно взрывоопасен. Президент Эрдоган проводит типичную турецкую политику. Он совмещает осуществляемые против «Исламского государства» действия с внутриполитическими атаками на Курдскую рабочую партию. Если Эрдоган продолжит эту политику, то Турция окажется в статусе нестабильного дебитора. Эффект домино – не открытие, это горький исторический опыт. Его соблазн очень большой, чтобы государства оставались вдали от него. Вопрос не в том, что германцы теряют много или мало денег, а в том, что государственный долг должен иметь цену», - заключает Ганс Бернекер.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.