Американские дипломаты: Запад должен перезагрузить отношения с Южным Кавказом

29 Июл 2015: 13:49. Автор: | Комментариев нет »

Отмена санкций в отношении Ирана может принести экономические выгоды его соседям на Южном Кавказе — Армении, Азербайджану и Грузии. Об этом говорится в статье бывшего посла США в Армении и Грузии Дениса Корбоя, бывшего посла в Грузии Уильяма Кортни и бывшего посла в Азербайджане Ричарда Каузларича, опубликованной на сайте Newsweek.

При осуществлении перспективного соглашения по ядерной программе Ирана, Запад не может забывать об уязвимом Южном Кавказе. Как считают авторы, сделка с Ираном изменит уравнение для всех трех стран и может открыть новые возможности.

Армения, по их словам, зависит от России и Ирана. Они напоминают, что в прошлом месяце на улицах Еревана прошли протесты против подорожания электроэнергии, продаваемой российским монополистом. «Россия также управляет железными дорогами и расстраивает Армению, выступая против расширения, финансируемого Ираном»,- говорится в статье.

Кроме того, авторы отмечают, что Москва оказала давление на Армению, чтобы та вступила в Евразийский союз, Армения также «зависит и от военной поддержки России» и трансфертов, посылаемых армянами из России.

В то же время, в Азербайджане усиливаются репрессии, а партнерство на основе ценностей Запада воспринимается как угроза со стороны Баку. «Газ из Азербайджана должен пойти на амбициозный проект ЕС «Южный газовый коридор», но он сталкивается с конкуренцией со стороны предлагаемого Россией, но дорогостоящего Турецкого потока, и, возможно, со стороны Ирана»,- отмечается в статье.

Критикуемый Западом, Баку выбрал баланс в сторону Москвы. Однако, перспективы военных и энергетических связей с Ираном могут увеличить варианты.

Называя Грузию «самой либеральной страной на Южном Кавказе», авторы отмечают, что страны региона стремятся к большему геополитическому плюрализму, который не угрожает выживанию режимов. Они беспокоятся о растущей уверенности России и нерешительности Запада в помощи Украине, а также о том, что США больше возложил ответственность на ЕС. «Они надеются, что Китай и теперь возможно и Иран смогут инвестировать в энергетику и транспортную инфраструктуру региона»,- подчеркивают дипломаты, добавляя, что именно это должно заставить Запад изменить и оживить свою стратегию на Южном Кавказе.

По их мнению, Запад должен больше поддерживать связи с гражданским обществом Армении, давать Армении больше участия в программе Восточного партнерства. В то же время, они предлагают приостановить участие Азербайджана в программе, пока в стране не будут уважаться права человека.

Что касается карабахского конфликта, Запад должен оживить минский процесс и активизировать народную дипломатию для нахождения возможных решений, а также призвать Турцию развивать новую инициативу по достижению перемирия с Арменией, так как закрытие границ увеличивает зависимость Армении от Ирана. В случае с Грузией, безвизовый режим, а также реформы должны стать приоритетом ЕС.

На протяжении истории, в которой Иран, Россия и Турция соревновались за влияние на Южном Кавказе, независимость, свобода и процветание ускользали из этого региона. В то время как Тбилиси, Баку и Ереван стремятся к достижению этих целей, Запад должен увеличить поддержку.

«Но в то же время, глядя вперед, Южный Кавказ остается уязвимым. Запад должен следовать более трезвой стратегии на основе действий, чтобы помочь Южному Кавказу иметь дело с неопределенным Ираном и более напористой Россией»- считают дипломаты.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.