Шанс на переосмысление роли Армении

30 Июл 2015: 00:41. Автор: | Комментариев нет »

В Турции почти идет война. Уже несколько дней в этой стране идет борьба между властями и вооруженными группировками Курдской рабочей партии, и эта борьба уже приводит к жертвам с двух сторон. Совет НАТО, который был созван вчера по просьбе Турции, осудил террор, осуществляемый внутри Турции. В то же время, это осуждение, по сути, имеет более символический характер.

Конечно, не могли не осудить, но, по сути, не ясно, какие механизмы можно применить для предотвращения турецко-курдского столкновения. Такое впечатление, что международное сообщество, давая Турции определенный карт-бланш в вопросе военных действий в Сирии и Ираке, которые Анкара осуществляет якобы против «Исламского государства», а на самом деле также и против курдов, с другой стороны, для контролирования и управления Эрдогана внутри, открыло второй фронт посредством курдов.

Так или иначе, в Турции, кажется, разворачивается новый процесс многостороннего противостояния, которое попросту разворачивается по соседству с Арменией. В той ситуации Армения не только должна внимательно следить за происходящим, но и должна быть готова к любому развитию событий. Для Армении ни одно событие в этом случае не должно быть неожиданным, и в случае какого-либо события, Армения не имеет права надеяться на какие-либо гарантии. Нужны четкие многослойные механизмы, то есть, гарантии должны быть не на словах, а с помощью механизмов.

Причем, Армения должна быть готова не только в турецком направлении, поскольку «младший брат» может обратиться за помощью для отвлечения внимания, и для быстрого решения вопроса с курдами, Эрдоган может попросить Алиева отвлечь внимание международного сообщества, и сконцентрировать на Карабахе. Причем, не нужно также исключать того, что Эрдоган в этом вопросе может попросить даже не Алиева, а Путина, с которым у него состоялась телефонная беседа несколько дней назад, после телефонной беседы с президентом США.

Неопровержимо одно: регион входит в стадию новых потрясений и перестановок, и произойдут фундаментальные изменения ролей. В этом плане, конечно, очень трудно представить роль Армении, которая после 3-го сентября превратилась в Евразийский островок. Но в любом случае, если Ереван хотя бы будет готов, и будет представлять роли остальных, и возможные изменения, то есть шанс, что по ходу может быть переосмыслена также и роль Армении. Хотя это государственный шанс, а армянские, так сказать, элиты внимательны только в случае личных шансов.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.