Россия злоупотребила полномочиями постоянного члена Совбеза ООН: постпред США

30 Июл 2015: 11:52. Автор: | Комментариев нет »

Россия злоупотребила полномочиями постоянного члена Совета Безопасности ООН, использовав для подрыва международного мира и безопасности те права, которыми она наделена, чтобы их поддерживать, заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Как передает Голос Америки, это заявление было сделано в связи с вето, наложенным Россией на проект резолюции Совета Безопасности ООН о расследовании гибели пассажирского рейса МН17. Однако никакое вето не остановит усилий по поиску виновных в гибели пассажиров самолета, подчеркнула Саманта Пауэр.

«Уже прошел год с тех пор, как были сбиты в небе 298 ни в чем не повинных людей. Их родственники продолжают оплакивать их гибель. И пока виновные в этом преступлении так и не были привлечены к ответственности. Так что назвать попытку создания независимого трибунала преждевременной – абсурд. Как раз, время очень подходящее.

Представители Голландии, Малайзии и другие участники международного расследования, которое велось весь год, скоро его закончат, и им нужно будет передать его результаты в трибунал. Так что мы разочарованы и возмущены тем, что Россия решила использовать таким образом свое право вето», – сказала Пауэр.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников о подходе Кремля относительно трибунала рассуждает с других позиций.

«Это, скорее, вызвано ассоциативным ощущением того, что слово «трибунал» несет в себе крайне негативную семантику, вызывает невольные ассоциации с Нюрнбергским трибуналом, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Трибунал – это всегда что-то, что заранее обвиняет кого-либо. Поэтому считается, что Россия окажется как бы заведомо виноватой».

Как ему представляется, поэтому, в частности, идея организации трибунала и вызывает такое отторжение у Москвы.

«Кроме того, все прекрасно понимают, что версия о том, что Боинг сбили сепаратисты, имеет под собой массу оснований, – уточнил эксперт. – И, безусловно, российская сторона не заинтересована в том, чтобы их вина была доказана путем расследования, которое ведется голландцами. Ибо тогда фактически трибунал будет над Путиным».

Вместе с тем, по мнению эксперта, российское общественное мнение при любом повороте дела будет поддерживать Путина и все то, что говорится сверху.

«Не думаю, например, что наступит всеобщее разочарование, если, как мыльный пузырь, лопнут все версии, выдвигаемые Москвой, – подчеркнул Колесников. – Скорее будет наоборот всеобщее помешательство, связанное с тем, что нас опять обвиняют в том, чего мы не совершали. Мы опять будем обиженными, опять будем в «осажденной крепости» и так далее».

По его оценке, это в еще большей степени сыграет на рейтинг Путина.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.