Госдеп США выражает глубокую озабоченность репрессиями диктатуры Алиева

30 Июл 2015: 16:32. Автор: | Комментариев нет »

Госдепартамент США осуждает факты преследований в Азербайджане родственников известных журналистов-эмигрантов Ганимата Захидова и Эмина Милли.

«Мы глубоко обеспокоены ограничениями деятельности гражданского общества и активистов в Азербайджане, арестами и преследованиями журналистов и общественных деятелей.

Мы настоятельно призываем власти Азербайджана уважать основополагающие права своих граждан и дать им возможность свободно выражать свои взгляды», – говорится в ответе Госдепартамента на запрос радио «Голос Америки».

«Сотрудничество властей с гражданским обществом крайне важно для стабильного будущего Азербайджана. Мы неоднократно напоминали об этом правительству страны, призывая выполнять собственные обязательства по защите независимой прессы».

Родственники Ганимата Захида и Эмина Милли были арестованы по неполитическим обвинениям. Однако они связывают это со своей журналистской деятельностью. Это давно уже обычная практика в Азербайджане, когда журналистов и активистов преследуют по не политическим статьям – хранение наркотиков, хулиганство, уклонение от налогов, говорится в ответе Госдепартамента.

Издание Contact.az напоминает, что арестам и преследованиям подверглись четверо родственников Захида и один – Эмина Милли.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев «прокомментировал» заявление Госдепартамента США, передает азербайджанское агентство АПА.

Как сообщает АПА, Х. Гаджиев заявил, что «глубокое беспокойство» Госдепартамента США, закрывающих глаза на ряд вызывающих беспокойство факторов в регионе, в том числе такое грубое нарушение прав человека, как жестокое избиение и арест мирных демонстрантов, с целью вмешательства во внутренние дела Азербайджана попытки политизировать каждый случай, имеющий конкретный состав преступления, являют собой «яркий пример двойных стандартов».

«Верховенство закона в Азербайджане, являющегося демократическим государством, полностью обеспечено, и никто не преследуется за свою политическую деятельность и взгляды. Подобные субъективные суждения без решения суда в отношении какого-либо случая, имеющего состав преступления, ничто иное, как неуместное и безуспешное вмешательство в его работу.

Странно, что массовое нарушение прав более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, чьи фундаментальные права были нарушены в результате армянской оккупации, никогда не вызывают «глубокое беспокойство» Госдепартамента США.

То, что США на фоне охватившего всю страну полицейского насилия и систематических случаев расовой дискриминации, длительных арестов и пыток в тюрьмах Гуантанамо, секретного прослушивания внутри страны и даже в отношении самых близких союзников на глобальном уровне, убийств без суда, осуществляемых беспилотными летательными аппаратами с нарушением суверенитета стран и других такого рода многочисленных проблем, при этом пренебрегая обязательствами по правам человека, взятыми на себя в рамках международных организаций, в том числе и ОБСЕ, представляют себя в качестве «глобальных защитников» прав человека, вызывает лишь иронию», – сказал Х. Гаджиев.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.