ЭСА будут принадлежать Самвелу Карапетяну с октября

31 Июл 2015: 01:08. Автор: | Комментариев нет »

Судьба компании «Электрические сети Армении» продолжает оставаться неизвестной. Аудит, обещанный почти месяц назад, так и не организовали, хотя правительство само должно было быть заинтересовано в деле организации аудита. Потому что именно правительство выразило готовность взять на себя обязательства по нахождению необходимых средств для компенсации подорожания электроэнергии. И чем позже будет организован аудит, тем позже будет заключение, и тем дольше правительство будет вынуждено платить за не подорожание электроэнергии. Так что, правительство должно было быть самым заинтересованным в уточнении судьбы ЭСА.

Выясняется, что безразличие правительства в вопросе организации аудита, имеет другое обоснование. Правительство и без результатов аудита определило судьбу ЭСА. В частности, нам стало известно, что премьер-министр Овик Абраамян на днях во время встречи с представителями своего ближнего окружения заявил, что до октября владелец ЭСА поменяется, и эту компанию купит Самвел Карапетян. Абраамян заверил, что эта договоренность была достигнута с властями России на самом высоком уровне.

Это решение можно считать наилучшим не для Армении или армянского общества, а для России. Сегодня владельцем ЭСА является российская государственная компания Интер РАО ЕЭС. Для этой компании, имеющийся в Армении актив не имеет никакого экономического значения, поскольку он работает с убытком, и не обеспечивает никаких доходов для компании. Зато для российского государства он стал источником перманентной головной боли. Электроэнергия постоянно будет дорожать, по объективным и субъективным причинам, и армянское общество каждый раз, протестуя против подорожания, будет протестовать против России, считая основным ответственным за эти подорожания Россию.

Россия не может позволить себе продать компанию «Электрические сети Армении». Не может допустить, чтобы она оказалась под контролем какой-нибудь западной компании, поскольку у России там есть военные базы и пограничные войска, и хотя бы по той причине, что поставляющая электроэнергию компания может отключить российские базы от энергоснабжения, заставит Россию держать ЭСА под своим контролем. Кроме того, ЭСА являются серьезным рычагом политического влияния в Армении. Коллектив этой компании, достигающий почти 8 тысяч, имеет доступ во все квартиры, предприятия и компании Армении. Так что, русские ни в коем случае не хотят потерять контроль в отношении ЭСА, но не будут против, если ЭСА вместо российской компании Интер РАО ЕЭС будут принадлежать проживающему в России Самвелу Карапетяну. Российское государство, наверно, на Самвела Карапетяна имеет больше влияния, чем на государственную компанию Интер РАО ЕЭС.

Если Карапетян решит повысить тариф на электроэнергию, армянское общество, безусловно, восстанет против этого повышения, но по логике русских, это восстание больше не будет направлено против российского государства, и присутствия России в Армении. Армянское общество всего лишь посчитает, что Самвел Карапетян, как классический армянский олигарх имеет ненасытный аппетит, и хочет заработать больше денег, не удовлетворяясь своими миллиардами, пытается увеличить свое состояние за счет армянских потребителей. А поскольку Самвелу Карапетяну не нужны такие обвинения, он попытается более эффективно управлять компанией, сократить воровство, которое осуществляется там, сделать ЭСА прибыльной компанией, что возможно сделать также и в условиях действующего тарифа. Но это уже властей России не интересует, они посчитают свою проблему решенной, поскольку не будут вынуждены каждый раз быть свидетелями «электромайдана», направленного против России.

Что касается того вопроса, что может выиграть армянский потребитель в результате этой сделки, то, по всей вероятности, по крайней мере, в течение ближайшего года, вполне возможно, новый владелец не повысит тариф на электроэнергию. Вряд ли Самвел Карапетян, купив ЭСА, начнет свою деятельность с такого непопулярного шага. А власти избавятся от столь ненавистного для них Бибина, с которым стало достаточно трудно работать и договариваться.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.