Граждане Армении так и остались чужаками

31 Июл 2015: 01:41. Автор: | Комментариев нет »

Со вступлением в силу договора о Евразийском экономическом союзе заметно улучшилось положение граждан Армении, которые желают легально работать в России. В частности, российское законодательство освобождает их от оформления ранее предусмотренных разрешительных документов, хотя на практике многие продолжают сталкиваться с трудностями.

Как пишет газета "Голос Армении", по словам юриста Ары Егикяна, большинство работадателей в РФ до сих пор в графе "Гражданство" соискателей на ту или иную должность указывает обладателей российских или белорусских паспортов. ''В последнее время самые разборчивые из них начали также добавлять граждан Казахстана, а граждане Армении продолжают оставаться за рамками принятых норм. С одной стороны, это обусловлено их неумением пользоваться своими правами, с другой - причина кроется в неинформированности работодателей, которые часто просто не знают, что в правовом аспекте, как и в финансовом, они ничего не теряют, нанимая граждан Армении.

Гражданин Армении имеет одинаковые права с гражданами иных стран ЕАЭС при трудоустройстве как в отношении оформления правоотношений, согласно Трудовому кодексу страны, в которой действует работодатель, так и в отношении налогообложения и социальных гарантий, закрепленных для граждан этих стран. Единственным дополнительным пунктом при найме гражданина-иностранца из ЕАЭС является то, что работодателю необходимо уведомить миграционную службу государства-члена, на территории которого работник заключает трудовой или гражданско-правовой договор''.

Егикян выразил сожаление в связи с тем, что большинство наших соотечественников привыкло работать, в частности, в России безо всякого оформления. ''Налицо также факт, что многие государственные структуры не желают проводить необходимые разъяснительные мероприятия с представителями бизнеса, а многие из наших соотечественников до сих пор не осведомлены о своих правах, и на этом выгодно зарабатывать тем людям, которые занимаются вопросами оформления пребывания армян в других странах ЕАЭС. Иными словами, процесс облегчился, а денег они берут столько же, сколько и раньше. Зачем работодателю выплачивать все предусмотренные социальные выплаты за работника, если можно дать ему деньги на руки и послать на все четыре стороны?'' - задается риторическим вопросом юрист.

Да, после вступления Армении в Евразийский экономический союз граждане Армении могут без лишних бюрократических проволочек легально устраиваться на работу в России в соответствии с законом, который вовсе не стал пока правовой нормой, принятой на всех уровнях госструктур и бизнеса. Остается надеяться, что искусственные преграды будут преодолены и гражданам Армении в самом деле станет проще легально трудоустроиться и получить социальную защиту.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.