Нарушения прав СМИ при разгоне демонстрации в Ереване были беспрецедентны – эксперт

31 Июл 2015: 15:03. Автор: | Комментариев нет »

Нарушения прав СМИ при разгоне в Ереване демонстрации против подорожания электроэнергии были беспрецедентны, сказал в пятницу на пресс-конференции председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа примерно на 16,7%, тогда как «Электросети Армении» предлагали поднять тариф на 40,8%. Это решение вызвало недовольство в обществе и спровоцировало многодневные массовые протестные акции.

Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали демонстрацию, участники которой пытались пройти к администрации президента страны. Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером. Демонстранты в течение двух недель перекрывали движение по проспекту Баграмяна, разблокировать который Полиции удалось лишь 6 июля.

“Нарушения прав представителей прессы достигли своего апогея 23 июня 2015 года при разгоне полицией участников демонстрации на проспекте Баграмяна. Больше всех огорчает то, что мишенью полицейских помимо участников акции стали представители СМИ - в беспорядках пострадали 13 журналистов и операторов”, - сказал Меликян.

Он отметил, что армянские журналисты были вынуждены работать в крайне неблагоприятных условиях, сталкиваясь с насилием, препятствованием в осуществлении профессиональной деятельности и всевозможными попытками ограничения свободы слова.

“Думаю, полиции был дан приказ довести до минимума утечку любой информации. Но разве можно скрыть или утаить такое в наше время? Подобное средневековое мышление наших правоохранительных органов просто немыслимо”, - добавил он.

«В сложившейся ситуации безосновательно утверждать, что Армения является свободной демократической страной, где защищена свобода слова и печати, тогда как оценки таких известных международных организаций как ООН, Совет Европы, ОБСЕ, а также «Freedom House», Human Rights Watch, «Репортеры без границ» утверждают обратное», - добавил он.

Метки записи: , ,
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.