Российско-армянским отношениям мешают «жирные коты»

31 Июл 2015: 17:48. Автор: | Комментариев нет »

Первые итоги евразийской интеграции Армении

О нынешнем состоянии российско-армянских отношений и геополитической ситуации в регионе рассказывает бывший министр обороны Республики Армения генерал-лейтенант армии Вагаршак Арутюнян.

Какие уроки следует извлечь из недавних массовых уличных протестов на проспекте Баграмяна, поводом к которым послужило неоправданное повышение тарифов на электроэнергию?

— Это было справедливое народное возмущение необоснованным ростом цен, которое затем попытались перехватить определенные политические силы в своих целях. Думаю, все мы не дети и понимаем, что в период, когда в мире идет геополитический передел, Армения не может оказаться в изоляции и не попасть под влияние различных сил и организаций. Почему бы Западу не использовать ситуацию, когда российская компания («Электросети Армении» — ЭСА, повысившая тарифы.) допустила ляпсус, для создания антироссийских настроений? Это надо воспринимать спокойно.

Но я не могу согласиться с выводами тех, кто увидел в протестах что-то антироссийское. Я бы оценил такие заявления как проявления азербайджанского лобби. Кстати, скажу наперед, что, если ситуация с газом не изменится, мы получим вторую такую же ситуацию, если не хуже. Российское государство продает Армении на границе газ по 165 долларов за кубометр, а получаем его мы, потребители, уже по 360 долларов. Так поступает стопроцентно российская компания. Как это понимать?.. Уже сегодня надо звонить в колокола и говорить, что с этим надо разбираться. На Украину газ дешевле идет, чем союзнику!

— Чем вы объясните такое положение дел?

— Это вопрос к людям, которых глава Научного общества кавказоведов Александр Крылов назвал «жирными котами». Сегодня определенные круги как в России, так и в Армении выступают против интересов обоих государств, подвергая сомнению российско-армянские стратегические отношения. Но именно благодаря им Армения смогла победить в карабахской войне и оказаться одним из наиболее влиятельных государств на Кавказе, а Россия — остаться в регионе. Вот итог наших отношений новейшего времени.

Поэтому нельзя допускать, чтобы какие-то там «жирные коты» рушили труд миллионов людей и ставили под сомнение отношения двух народов. Это может привести к коллапсу и развалу, и в истории такое бывало. Поэтому как со стороны Армении, так и со стороны России должны быть сделаны жесточайшие выводы. Случившееся — вина и России, и Армении. Директор «Электросетей Армении» Евгений Бибин — русский, но руководители региональных организаций — армяне. Мы что, не знаем, какое воровство там идет? Знаем. Это совместная проблема, которую надо немедленно решать, и аудит ЭСА — единственно правильный путь.

Что вы имеете в виду, говоря об азербайджанском лобби в России?

— В России есть люди, которые хотят пересмотра отношений на Кавказе. Я был очевидцем этого всего в 90-е годы, когда в некоторых российских кругах преобладало видение, что Азербайджан геополитически важнее Армении, и поэтому надо строить отношения именно с ним. Сторонником такого подхода был, например, тогдашний председатель комитета Государственной думы по обороне генерал Лев Рохлин. Были и другие. Но победили здоровые силы, благодаря чему российско-армянские отношения оцениваются как стратегические, и я могу сказать, что за 25 лет никаких серьезных проколов не было, хотя были моменты, которые их несколько омрачали.

В целом отношения определяются межгосударственными договорами и соглашениями. Таких соглашений и взаимоотношений, как между Россией и Арменией, нет даже с Белоруссией, если не считать, что она член Союзного государства. Это совместная охрана границ, единая система ПВО и российская военная база. Ничего этого в Белоруссии нет. То есть армяно-российские отношения — это союзнические отношения. Военная сфера — самая деликатная сфера, которая определяет внешний вектор государственной политики. Люди, которые пытаются ставить под сомнения наши отношения, — просто интриганы.

Сегодня в этом плане складывается следующая ситуация. Азербайджан шантажирует Россию, что он может вступить в Евразийский союз, если Москва решит карабахский вопрос в его пользу. Мы это уже проходили неоднократно, когда Баку много чего обещал России, но потом обещания не выполнялись. Я убежден, что российские политики все это прекрасно понимают. Они не клюнут на эту удочку. А вот общественные организации и структуры, которые занимаются пропагандой и агитацией, должны на корню уничтожить мифы о возможности уступок Азербайджану.

Вот уже полгода, как Армения является полноценным членом ЕАЭС. Можно ли подвести первые итоги?

— Я думаю, со мной многие согласятся, что вступление Армении в Евразийский союз прошло как-то незаметно. Ощущения, что мы вступили в ЕАЭС, у населения нет. Я это отношу к недостаточной работе пропагандистских и информационных органов как непосредственно Евразийской комиссии, так и России как инициатора всего этого.

Опять-таки вернемся к вопросу энергетики. После вступления Армении в Евразийский союз в стране поднимается цена на электричество, а в Грузии, которая подписала ассоциированное соглашение с Европейским союзом, — не поднимается. Как можно отдавать такие серьезные вопросы на откуп «жирным котам»?..

Мне кажется, очень важно показать экономическую привлекательность вступления в ЕАЭС для стран региона. Они должны видеть, что вступление в ЕАЭС дает экономические выгоды. К сожалению, сегодня мы не можем этого сделать. И не потому, что это не так, а потому, что мы очень плохо работаем в этой сфере. Сегодня, например, выгодно покупать машины в России и перегонять в Армению. Это не плюс? Конечно, плюс, но об этом нигде ничего не говорится. Поэтому очень важен вопрос пропаганды, информирования населения, и об этом надо четко говорить.

К сожалению, до сих пор нет механизмов, которые бы позволяли нам координировать информационную политику. Почему российские СМИ не имеют достоверной и четкой информации о ситуации в Армении, и не только там? Мы должны от слов переходить к делу в этих вопросах, чтобы не было все время, как в первый раз.

Да, рядовой гражданин и в Армении, и в России действительно не имеет представления о том, что влечет вступление наших стран в ЕАЭС в экономическом и политическом плане. Будем надеяться на позитивные изменения…

— Добавлю, что российские политики это понимают, а вот общественное мнение должно понять, что для Армении проблема Карабаха — это вопрос не исторической справедливости, а безопасности и будущего страны. Поэтому Армения ни на какие уступки в этом вопросе не пойдет. История показывает, что мир в этом регионе был тогда, когда здесь была Россия. Как только влияние России уменьшалось, разваливалась Российская империя или Советский Союз — здесь были войны. Это очень важно всем понимать.

Второй вопрос — геноцида армян и отношений с Турцией. В целом в России существует мнение, что у нас, мол, нет проблем ни с Азербайджаном, ни с Турцией. Но если Турция является членом НАТО, а в военной доктрине России записано, что НАТО — угроза для России, то как же с Турцией может быть все хорошо?.. В Армении находятся российские войска. Что требует Турция от Армении? Вывода российских войск и пограничников, закрытия атомной станции. Это нормальные турецко-российские отношения?.. Вот в области туризма — согласен, все хорошо. Поэтому еще раз подчеркиваю, что в прессе и общественном мнении должно быть четкое понимание, кто союзник, кто партнер, а кто конкурент или противник.

То же самое относится и к Армении. И в Армении отдельные СМИ могут делать неадекватные выводы: дескать, если Грачья Арутюняна (водителя, ставшего виновником автокатастрофы под Подольском, повлекшей гибель 18 человек; приговорен к 6,9 года лишения свободы в колонии общего режима.) привезли в суд в халате, потому что другой одежды не оказалось, это значит, что Россия — враг. Да, это, конечно, нехорошо, но это надо списать на безалаберность отдельных людей, а не на политику. Это работа, которую нам нужно проводить взаимно.

Действительно, обострение на российско-армянском информационном поле во многом началось с этой истории. Следующий всплеск случился после трагедии в Гюмри (военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков обвиняется в немотивированном убийстве армянской семьи из шести человек, включая грудного ребенка.), когда стало ясно, что тематика вывода базы из Армении становится популярной, по крайней мере в определенных кругах. Как вы это оцениваете и чем бы вы это объяснили?

— Эта ситуация четко показывает, что мы находимся в зоне, очень активной с точки зрения информационной войны и геополитического противостояния. Как Армения должна понимать, что она находится в состоянии войны с Азербайджаном, так и мы все должны понимать, что находимся в периоде передела мира. Идет жесточайшая борьба. И в этой ситуации ясно, что вопрос вывода российской военной базы на официальном уровне ставят Турция и Евросоюз.

Что означает наличие российского военного присутствия для Армении? В 1994 году Россия единолично установила перемирие в Карабахе, никто не вмешивался в это. Я лично участник всех этих процессов. А в Осетии, а в Абхазии?.. Всякий, кто занимается политикой, понимает, что Россия не заинтересована в конфликтах на своих границах. Это законы стратегии.

А кто заинтересован в конфликте? Те, кто заинтересован в ослаблении страны, в том, чтобы оторвать от России те или иные регионы. Все это надо рассматривать именно в этом контексте. Возьмем события в Гюмри. Я в детстве жил в гарнизонах. В 1972 году мой отец-военный служил в Эчмиадзине. И вот солдат, которого обидели чем-то, расстрелял своих друзей, 12 человек. Пермяков уничтожил семью, добивал раненых штык-ножом — конечно, это нельзя объяснить. Но это чисто человеческая сторона вопроса.

А эту ситуацию пытались использовать однозначно. Кто туда поехал? Кто стал заботиться об этой семье? Мы знаем их фамилии и политическую ориентацию. Как можно в этой ситуации, после похорон, когда столько эмоций, вести людей на базу? Это значило — вести на бойню. Малейшая ошибка со стороны командования базы или армянской полиции — и это привело бы к смертям. Мы знаем, как все это начинается: провокация, гибнут люди, далее — дестабилизация. Коротко говоря, обо всем этом надо сказать следующее: да, есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы обеспечить вывод базы, потому что это ведет к изменению геополитической ситуации в регионе.

Что касается Армении, то российская военная база, помимо того, что сдерживает внешнюю угрозу и стабилизирует ситуацию в регионе, оказала колоссальное влияние — я не могу сейчас о многих вещах говорить — в ходе карабахской войны, в ходе становления наших вооруженных сил и тогда, и сегодня. Поэтому вопрос военной базы — это, помимо обеспечения безопасности, еще и вопрос становления вооруженных сил Армении. И тот, кто этого не понимает, значит, или вообще ничего не понимает, или преследует какие-то свои цели.

Источник: rusplt.ru

Метки записи: , ,
Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.