Мировые державы в прошлом отказались от курдов, как и от армян: «The Independent»

1 Авг 2015: 10:46. Автор: | Комментариев нет »

Курды рождены быть преданными. Практически каждому ближневосточному народу, не имеющему государства, была обещана свобода после Первой мировой войны, а курды даже направили делегацию в Версаль с просьбой о безопасных границах. Об этом в своей статье, напечатанной в газете «The Independent» пишет британский журналист Роберт Фиск.

Однако, они получили маленькую страну в тогдашней Турции, а с приходом Кемаля Ататюрка лишились и этого. «И так, победители великой войны встречались в Лозанне в 1922-23 и отказывались от курдов (также, как и от армян), которые теперь были разброшены между новым турецким государством, французской Сирией и Ираном, а также британским Ираком»,- пишет Фиск.

С тех пор это стало трагедией курдов, и почти каждая региональная держава участвовала в этом. По его словам, самыми грубыми были турки и иракские арабы, самыми циничными – британцы и американцы. «Не мудрено, что теперь турки вновь стали бомбить курдов»,- отмечает автор.

В то же время Фиск подчеркивает, что курды не усвоили уроков прошлого и уже во время войны в заливе были призваны американцами восстать против Саддама. Американцы, по его словам, дали умереть тысячам курдов, а несколько недель спустя создали зону «безопасности», которая также оказалась иллюзией.

Автор напоминает, что курды бросились в борьбу с ИГИЛ в прошлом году, когда американцы вновь решили, что курды принесут пользу. Тогда, Турция лишь беспомощно наблюдала за тем, как Курдистан становился авангардом борьбы Запада. По его словам, именно поэтому сейчас Турция решила ударить по КРП под предлогом бомбардировок ИГИЛ, а американцам открыли базу «Инджирлик». И вскоре мир забудет, чти исламисты свободно передвигались через границу между Турцией и Сирией.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.