Иран не ожидает ничего решительного и интересного от Армении — политолог

1 Авг 2015: 14:58. Автор: | Комментариев нет »

Есть ожидания, что Иран приступил к политике отрыва Армении от зависимости от России. Подобное мнение выразил в интервью на 1in.am политолог Игорь Мурадян, комментируя армяно-иранские отношения в новых геополитических реальностях.

Господин Мурадян, как вы оцениваете нынешний этап армяно-иранских отношений? Какое влияние окажет соглашение, достигнутое вокруг иранской ядерной программы, на Армению. Какие перспективы открываются для Армении?

– Армянско-иранские отношения выглядят успешными, ровными, но отнюдь не полными, во всяком случае, такими, какими могли бы быть. Главным обстоятельством остается то, что между странами нет благоприятного режима торговли, то есть, торговые пошлины продолжают оставаться протекционистскими. От этого не выигрывают ни Армения, ни Иран. Нужно сказать, что Армения никогда не пыталась серьезно преодолеть эти условия, и Иран не торопился предложить это. Сейчас, на данные предложения иранцы намекают, но насколько это, теперь, соответствует условиях, которые выдвинуты перед Арменией Евразийским союзом, с его таможенной политикой.

Теоретически, перед Арменией открываются большие перспективы, прежде всего, перед ней может быть открыт обширный иранский рынок. И хотя работа даже на иранском рынке будет непросто, потому что, сейчас, Армении нечего предложить в части товаров. Но наличие рядом такого рынка, который все еще, не хорошо изучен, могут открыть новые возможности для развития целых отраслей промышленности. Некоторые армянские исследователи более 20 лет пытались обосновать развитие отношений с Ираном, но большинство армянских автором считали, что это «детская игра», и это приведет к созданию неприятных последствий для Армении, но прежде всего, видимо, имелось в виду, что неприятности ожидают политиков, администраторов и политических авторов. Это являлось совершенно дилетантским и профаническим суждением, так, как США и Западное сообщество, практически, всегда были заинтересованы в развитии армянско-иранских отношений, и не только экономических, но и политических, так, как ослабляло зависимость Армении от России.

Иранцы очень хорошо изучили Армению, ее политический класс и общество и хорошо осознают, в какой мере достиг уровень вассализации страны, и не ожидают ничего решительного и интересного от Армении. Армянские авторы, сейчас, воодушевлены и говорят в основном про транзитные коммуникационные проекты, но эти рассуждения опять же выглядят очень дилетантски, как всегда. Прежде всего, следовало бы размышлять о развитии политических отношений, прежде всего, по проблемам военного, военно-технического и военно-политического характера, которые могли бы привести к формированию союзнических отношений. Прежде всего, актуальной стала тема участия в коалиции против «Исламского государства». Наши исследования на Западе убедили нас, что НАТО и США с большим интересом рассматривают предложение об участии Армении в данной коалиции и готовы оказать ей помощь. По вопросу сотрудничества Армении с Ираном по этой проблеме, НАТО и США вполне это поддерживают, но хотели бы, что это сотрудничество происходило под контролем США.

Согласиться ли с этим Иран, в этом нет сомнений, так, как рассматривает Армению в качестве партнера, в системе сотрудничеств с Западом. У Армении и Ирана много общих интересов в Южном Кавказе и на Ближнем Востоке, и в дальнейшем эта заинтересованность могла бы приобрести новые направления. Но проблема в политике России, которая всегда и в особенности в ее нынешнем состоянии, не пожелает вовлечения Армении в орбиты политики Ирана и Запада. Россия уже успела продемонстрировать, насколько она способна выступать в качестве партнера, в особенности рассматривая аспекты отношений с Азербайджаном и Ираном.

Недавно министр энергетики Армении заявил, что Иран никогда не предлагал нам газ по более низкой цене, и в данный момент, по большому счету, российский газ не имеет альтернативы. На Ваш взгляд, Иран готов поставлять нам более дешевый газ, и как можно решить вопрос газопровода, если уже очевидно, что через Турцию невозможно?

– Мне не понятно, почему нужно сравнивать два потока газа, из России и Ирана. Такое сравнение, не приносит кроме интриг и скандала. Значение иранского газа не только в части снижения цены, но в устойчивости энергоснабжения Армении. Диалог в отношении газа, как и вообще по энергетическим вопросам, нужно рассматривать всегда в ракурсе более широких экономических и политических отношений. Не нужно быть чрезмерно смелыми, если утверждать, что с Ираном наша страна могла бы договориться о многом, если иранцы убедятся, что Армения свободна страна и способна самостоятельно принимать решения. Почему, невозможно транспортировать газ по турецким маршрутам? Вследствие недавних взрывов на газопроводу? Эти взрывы случались и раньше. Турецкие маршруты – наиболее рентабельные и безопасные, но проблема в какие условия выдвинет Турция, при этом. Захочет ли она выполнять только транзитные функции? Турция видит себя, как ключевую страну по распределению газа, и захочет принимать участие в проекте, как страну-распределитель газа, при соответствующей оплате этих услуг.

Насколько вероятной считаете возможность проведения газопровода из Ирана в Европу через Армению и Грузию? Посол Ирана отмечает, что для этого нет инфраструктур. На Ваш взгляд, прилагается ли достаточно усилий на осуществления этого проекта с обеих сторон?

– С другой стороны, Иран всегда захотел бы диверсифицировать транспортировку газа, очень важный для него продукт. В связи с этим, Иран может рассмотреть транспортировку газа через Армению и Грузию, через Черное море. На черноморском побережье Грузии имеется объект по сжижению газа в Кулеви, который принадлежит азербайджанской компании. В принципе такая возможность есть, но проблемным остается принадлежность этого терминала, так, как Иран не захочет привязывать этот маршрут на Азербайджан. В принципе, в определенных условиях, в зависимости от политического поведения Азербайджана, Иран мог бы согласиться на азербайджанский маршрут. Нужно понимать, что проект газопровода Иран – Южный Кавказ – Европа будет не европейским и не иранским, а американо-британским.

А США и Великобритания не захотели бы проложить маршрут через Армению, так, как это будет означать контроль со стороны России, хотя и США и Великобритания в условиях нынешних отношений не питают энтузиазма по поводу азербайджанского маршрута. При этом, не нужно забывать о возможности транспортировки иранского газа в Европу морским путем, танкерами в сжиженном виде, если участь, что ближневосточные маршруты остаются уязвимыми, а южно-кавказские – более, чем проблематичны.

Намечается визит вице-президента Ирана в Армению. Какие ожидания могут быть от этого визита, и насколько Россия позволит Армении развернуть свободную, независимую деятельность, и уточнить отношения с Ираном?

– Россия будет продолжать свою политику консервирования возможностей Армении, в особенности того, что касается вопроса газа. Совершенно понятно, что Газпром – это партийная касса В.Путина, и этот концерн, который столкнулся с проблемами, правительство России будет поддерживать любой ценой. Сейчас Россия пытается сыграть на опережение и обойти Иран в части турецкого маршрута, что остается сомнительным. Аналогичным образом, Россия рассматривает сооружение железной дороги Иран – Армения Россия заинтересована в создании тупиков для Ирана, и видимо, в какой-то мере договорилась на этот счет с Турцией и Азербайджаном. Правительство Армении никогда не примет решение, не согласованное с Россией. Армения – вассал, что не до конца понимают в армянском обществе, и если говорить в реальной ситуации, то вряд ли Армения имеет перспективы в развитии отношений с Ираном. Русские понимают, что иранское и вообще ближневосточное направление – фактор обеспечения суверенитета Армении. Скорее всего, иранцы попытаются продемонстрировать успешность визита вице-президента в Армению, но в действительности, вряд ли, можно ожидать чего-то принципиально важного, имеющее геостратегическое значение. Но имеются ожидания, что Иран приступил к политике отрыва Армении от зависимости от России, и в этом его поддержат США и Запад.

Метки записи:
Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.