Армения на меде пишет «перец»

1 Авг 2015: 15:02. Автор: | Комментариев нет »

Международный консенсус в вопросе ядерной программы Ирана в Армении был воспринят, пожалуй, не менее воодушевленно, чем в Иране. Конечно, здесь воодушевление больше на экспертном уровне, а в Иране успех праздновали граждане. Они рады, что страна выйдет из-под санкций, которые существенно ударяли по иранской экономике и по их благосостоянию. Воодушевление Армении тоже понятно.

Аннулирование санкций в отношении Ирана может открыть новые возможности для непосредственных соседей Ирана, в том числе, естественно, и для Армении, если учесть также то, что из непосредственных соседей, наверно, только с Арменией у Ирана нет никаких существенных проблем в отношениях. Однако шаги и действия Армении после соглашения об иранском урегулировании абсолютно не адекватны существующему воодушевлению. Более того, не адекватны даже международным событиям.

За последние несколько дней Иран посетили комиссар Евросоюза по внешним отношениям, вице-канцлер Германии, министр иностранных дел Франции, президента Ирана пригласил во Францию президент этой страны Олланд, с президентом Ирана имел телефонную беседу премьер-министр Великобритании, даже Азербайджан собирается командировать большую экономическую делегацию в Тегеран. В Армении почти царит молчание, если не считать, конечно, визит делегации иранского Банка развития, в ходе которого, однако, не было никаких более-менее перспективных экономических или политических заявлений.

Зато такое заявление сделал посол Ирана, сказав, что Армения является хорошим коридором, связывающим Персидский залив с Черным морем. Но, Армения проигнорировала это заявление, наверно, для того, чтобы у России не возникло вопросов.

Россия – вот главная армяно-иранская проблема. Вот поведению кого адекватно поведение Армении. Большое воодушевление адекватно международным тенденциям, но шаги адекватны действиям России. А Россия озадачена иранским соглашением, и понятно почему, хотя заявляют, что международное урегулирование было с согласия Москвы. У Москвы просто не было другого варианта, поскольку экономические санкции в отношении нее, и исламские вызовы в Центральной Азии для России могут составить просто смертельный симбиоз, следовательно, Москве жизненно необходимы направления сотрудничества с Западом, ожидая взамен определенную поддержку. Иранское направление было одним из этих направлений. Кстати, вполне вероятно, что следующим будет Карабахская проблема, в которой Москва обещала способствовать усилиям США по сдерживанию Азербайджана.

А на самом деле, для России иранское соглашение было вызовом, потому что только полноценное вступление иранской нефти и газа на рынок для России становится большой проблемой, большой конкуренцией. Кроме того, Иран также является большим рынком, который, если не на 100 процентов, то существенно может компенсировать российский рынок, который закрылся перед Западом в результате, так сказать, «ответных» российских санкций. 70-миллионный Иран – не 140-миллионная Россия, но довольно большой рынок, который взаимовыгодным образом могут использовать Иран и Запад.

Плюс к этому еще и то, что изменение роли Ирана существенно меняет расстановку на Ближнем Востоке и отбрасывает назад Москву, роль которой особенно повысилась в результате иранской изоляции. И вот, Россия и Иран невольно могут поменяться местами, и Иран выйдет из изоляции, повысив свою роль, с помощью Запада, конечно, а Россия изолируется, потеряв свои позиции в ближневосточном регионе, включая также и Южный Кавказ и «вокруг него».

Армения является заложником других страхов и проблем России, единственным заложником, и поэтому вынуждена ждать, вынуждена маневрировать так, чтобы вдруг Россия не забеспокоилась, что Армения устанавливает серьезные отношения с одним из ее важных конкурентов. Самое смешное то, что власти Армении на протяжении многих лет пытаются убедить, что строят эффективные отношения с Ираном, не возмущая Россию, убеждая, маневрируя и так далее.

Это приблизительно похоже на известный анекдот, когда продавец на рынке пишет на меде «перец», и когда его спрашивают, почему он так написал, он отвечает, что он написал так, чтобы мухи не собирались. Когда Армения говорит, что с Ираном развивает эффективные отношения так, чтобы не разозлить, или не побеспокоить Россию, то это означает, что Армения всего лишь на меде написала «перец». Потому что невозможно строить эффективные отношения с Ираном, которые не будут противоречить интересам России. Следовательно, либо Россия действительно воспринимает мед как перец, что было бы крайне наивным представлением, либо нет развития каких-либо армяно-иранских отношений, и Армения продолжает отставать от времени и оставаться вне пространства.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.