“Исламское государство” финансируется Азербайджаном

1 Авг 2015: 15:40. Автор: | комментария 2 »

Связь между влиятельными представителями администрации Алиева и лидерами международных террористов становится все более очевидна

В последнее время всплывает все больше фактов, подтверждающих тесную связь между Азербайджаном и “Исламским государством”. Поступающие из Турции сведения доказывают, что в высшем руководстве этой международной террористической группировки есть немало граждан Азербайджана. В Баку подобные новости никого не удивляют. Идеологов алиевской администрации, похоже, вполне устраивает то, что сотни бывших ветеранов карабахской войны отправляются “оттачивать боевое мастерство” в Сирию и Ирак. Этих “воинов ислама” бакинские правители, по-видимому, собираются использовать в своих планах по “освобождению Карабаха”.

На днях в Стамбуле был арестован гражданин Азербайджана Абдулла Абдуллаев. Выяснилось, что он возглавлял турецкое отделение ИГИЛ и был одной из ключевых фигур этой радикальной организации. По сведениям бакинского новостного портала “Хаккин.аз”, Абдуллаев создал в Стамбуле перевалочную базу для переправки в Сирию боевиков, рекрутированных в Азербайджане, а также в странах Средней Азии и мусульманских республиках Северного Кавказа. Проведенная турецкими спецслужбами спецоперация по уничтожению региональной ячейки “Исламского государства” носила кодовое название “Абдуллаев”. С некоторых пор власти Турции уже не закрывают глаза на то, что Стамбул стал для азербайджанских террористов пунктом временной дислокации перед засылкой в оккупированные исламистами регионы Сирии и Ирака. Только за последние несколько недель в Турции были задержаны около десятка азербайджанских рекрутов, готовых воевать во имя торжества идеалов ислама.

Абдулла Абдуллаев ведал в “Исламском государстве” вопросами скорей административно-хозяйственного, нежели военного характера. А вот большинство его соотечественников предпочитают поле боя. Среди воюющих в Сирии и Ираке полевых командиров немало азербайджанцев. Наиболее “прославленный” из них — Абу Хаттаб Аль Азери. Его настоящее имя неизвестно. Но, по сведениям бакинской прессы, он — бакинец, выходец из образованной русскоязычной семьи. В интернете распространены видеокадры, на которых запечатлены кадры захвата азербайджанским отрядом, возглавляемым Абу Хаттабом Аль Азери, нефтяного месторождения. “Воинственный бакинец” прославился еще и обещанием убить известную азербайджанскую журналистку Ганиру Аташеву за то, что она при подготовке спецрепортажа из Сирии нелестно высказалась об азербайджанцах, воюющих на стороне “Исламского государства”. Кроме батальона Хаттаба Аль Азери в Сирии воюет еще около десятка азербайджанских отрядов. Самое старое и крупное из азербайджанских воинских подразделений называется “Сумгаитский джамаат”. Его возглавлял выходец из Сумгаита Абу Юсиф, который, по некоторым сведениям, уже покоится в лучшем из миров. Другой азербайджанский отряд называется “Джамаат Ансар”. Есть еще смешанный азербайджано-грузинский отряд, который возглавляет уроженец Панкисского ущелья Тимур Батирашвили, принявший имя Аль-Шишани. “Подвиги” азербайджанских боевиков не остаются незамеченными высшим руководством “Исламского государства”. По сообщениям сетевых ресурсов ИГИЛ, не так давно “министр иностранных дел” самопровозглашенного “Исламского государства Ирака и Леванта” Абдул Вахид Худаяр Ахмад собрал у себя командиров всех воюющих в составе исламистских сил азербайджанских отрядов. Он поблагодарил их за смелость, проявленную в боях “за освобождение от крестоносцев страждущих народов Ближнего Востока”.

Азербайджан давно уже стал для Вооруженных сил ИГИЛ самым надежным поставщиком новобранцев. Примечательно, что азербайджанцев джихадисты вербуют также и в соседней Грузии. Абсолютное большинство рекрутируемых в этой стране боевиков “Исламского государства” не аджарцы, не кистинцы и не турки-месхетинцы, а именно азербайджанцы. “Известно, что сотни азербайджанцев присоединились к силам ИГИЛ в Сирии”, — пишет военный эксперт Зураб Гумашвили в своей статье, опубликованной на сайте информационно-аналитического портала “On Kavkaz”. Его коллега Мамука Арешидзе отмечает, что “в ряды “Исламского государства” уже попали сотни грузинских граждан из региона Квемо-Картли с преимущественно азербайджанским населением”. Вербовщики из ИГИЛ наиболее успешно набирают рекрутов в азербайджанских селах Марнеульского и Руставского районов. Причем рекрутируют не только мужчин, но и женщин. Известно, что в конце мая ряды боевиков пополнили две юные жительницы азербайджанского села Караджала Телавского района. Сейчас они воюют в Сирии. Вербовщики совершенствуют методы рекрутинга. На помощь им приходят информационные технологии. Недавно идеологи “Исламского государства” презентовали свое очередное новшество — сетевой ресурс “Фурат медиа”, цель которого вербовка боевиков в Азербайджане, а также в Грузии, России и странах Центральной Азии.

По данным сетевого информагентства “Vesti.az”, сейчас в Сирии в рядах Вооруженных сил ИГИЛ воюют от трехсот до пятисот граждан Азербайджана. Прибавим к этому еще две-три сотни грузинских азербайджанцев. За последние три года только в Сирии были убиты как минимум 200 боевиков-азербайджанцев. Об этом свидетельствуют источники бакинского новостного портала “FaktXeber.com”. Причем многие из них были командирами и входили в “элиту” террористической сети. Некоторые из них были настолько влиятельны, что даже претендовали на власть и готовили свержение вождя ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Известно, что в марте в сирийском городе Ракка, провозглашенном террористами “столицей Исламского государства”, была разоблачена возглавляемая азербайджанскими полевыми командирами группировка, планировавшая вооруженный путч и убийство лидера ИГИЛ. На официальной странице “Исламского государства” в сети “Twitter” было размещено сообщение о том, что лидеры мятежников арестованы и казнены. Их было четверо, и все они азербайджанцы. Примечательно, что в последние месяцы все больше азербайджанцев погибает не в боях, а в результате смертной казни, к которой их приговаривают свои же. По сведениям турецкой газеты “Milliyеt”, в конце апреля боевики казнили азербайджанца по прозвищу “Абу Махмуд”, который был уличен в сотрудничестве с разведкой Саудовской Аравии. До этого, 17 января, боевики “Исламского государства” расстреляли азербайджанского командира по имени Сирадж. Он тоже был объявлен предателем. Еще раньше, 7 января, стало известно о том, что по обвинению в измене боевиками подвергнуты смертной казни четверо азербайджанцев. Причины, заставившие вождей ИГИЛ усомниться в благонадежности азербайджанцев, неизвестны.

Бакинские правители долгое время закрывали глаза на то, что сотни, если не тысячи их соотечественников нанимаются воевать на чужой войне. Нетрудно догадаться, почему Ильхам Алиев делал вид, что ничего не замечает. Лучше всего объяснение мотивам его действий дал одиозный бакинский политик Акиф Нагы, возглавляющий печально знаменитую “Организацию освобождения Карабаха”. По его словам, логика процесса заключается в том, что, пройдя достойную боевую подготовку, азербайджанцы вернутся на родину и составят костяк тех сил, которым будет поручено “освобождать Карабах”. Нет сомнений в том, что именно этим соображением объясняется отсутствие реального противодействия почти открыто проводимому в Баку рекрутингу. Все демонстративные меры, якобы направленные на пресечение участия азербайджанцев в сирийской войне, в действительности являются лишь показухой.

Власти Азербайджана не препятствуют не только рекрутингу боевиков, но и налаживанию эффективных финансовых потоков, подпитывающих террористов. Председатель Госкомитета по работе с религиозными объединениями Мубариз Гурбанлы недавно откровенно признал факт того, что “радикальные религиозные группировки в Азербайджане имеют свою бизнес-сеть по всей стране, в которую входят магазины и даже большие торговые центры”. По его словам, “доходами от этой бизнес-сети финансируются сами группировки, а часть отчисляется в ИГИЛ”. В связи с этим уместным вопросом задается оппозиционная бакинская газета “Ени Мусават”: “как в условиях, когда в стране существует жесткий контроль за предпринимательской деятельностью, эти группировки смогли создать подобную бизнес-сеть?” По данным издания, без соответствующей поддержки власти это было бы невозможно. Газета приходит к выводу о том, что питающая террористов бизнес-сеть крышевалась высокопоставленными государственными деятелями из команды Ильхама Алиева.

Подтверждение этой версии нашлось очень скоро. Азербайджанский информационный портал “Haqqin.az” установил, что лидеры местной ячейки ИГИЛ Вюгар Сабироглу Алиев и Зульфугар Ибрагимов самым тесным образом связаны с влиятельными депутатами меджлиса. Первый был заместителем по международным вопросам партии “Умид”, которую возглавляет депутат Игбал Агазаде, второй возглавлял Тертерское отделение провластной партии “Великое строительство”, лидером которой является депутат Фазиль Мустафа. Сетевое издание — подтверждение тому, что связанных с ИГИЛ салафитов финансирует сын бакинского градоначальника Исрафил Абуталыбов и отпрыск министра пищевой промышленности Айнур Зейналов. Вот вам и доказательство того, что источником финансирования терроризма в Сирии является команда Ильхама Алиева.

Источник: "Новое время"

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Комментарии к записи "“Исламское государство” финансируется Азербайджаном"
Оставить комментарий
  1. ХАИ СОВСЕМ С КАТУШЕК СЪЕЖАЮТ, БАЛА БАЛА. МАМАТКУНИМ ПОДКРАДЫВАЕТСЯ К ЗАДНИЦЕ КАЖДОГО ХАЯ, С ДВУХ СТОРОН:)))))))

  2. ЗАУР АЛЕСКЕРОВИЧ, У НАС ТАК НЕ ПИШЕТСЯ. ГДЕ НАШЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНОЕ, ОГЛУ?
    СКОТЫ ЛЖИВЫЕ!!!!

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.