Вопрос зависимости Армении от России будет поднят рано или поздно: «Foreign Policy»

2 Авг 2015: 16:33. Автор: | Комментариев 2 »

Протесты в Ереване против подорожания электроэнергии в большинстве своем завершились, однако вопрос, возникающий за протестами, а именно отношения Армении с ее геополитическим союзником Россией, лишь отложен на некоторое время. Об этом в статье, опубликованной во влиятельной «Foreign Policy» пишет аналитик Майкл Сесир.

Вначале, настаивание протестующих и правительством на том, что электрический Ереван не имеет ничего общего с Майданом, было логичным. «В конце концов это был протест в Армении, а не в Украине»,- пишет автор, при этом добавляя, что принимая во внимание одностороннюю экономическую зависимость от Москвы, Армения не сможет всю жизнь откладывать проблемы российского фактора.

«Тем не менее, реальность такова, что автократия в Армении и доминирование России являются взаимодополняющими. Проблемы Армении не происходят в вакууме, наоборот, неконкурентоспособная экономика и нелиберальная политическая система во многом дополняется подчинением Москве»,- пишет автор.

Он напоминает, что Интер РАО принадлежат Электрические сети Армении, а Газпром полностью владеет газовой сетью страны. То есть, у Москвы в руках все карты, когда дело касается экономики Армении. При этом, он подчеркивает, что монополизация ключевых секторов армянской экономики была проделана с полного согласия правительства Армении.

«Но появляется все больше доказательств того, что альянс России с Ереваном лишь еще один вектор российского контроля, а не результат альтруизма Кремля»,- пишет автор, отмечая, что как и в других странах Москва использует свой патронаж «в качестве стратегической дубинки».

По его мнению, хотя правительство Армении и несет львиную долю ответственности за ситуацию в стране, «упущение протестующими фактора Россия игнорирует жестокую политическую реальность».

При этом, аналитик подчеркивает, что после сделки с Ираном, Армения может превратиться в транзитную зоны для иранской торговли и энергоресурсов. Нормализация с Турцией, а также использование возрастающих интересов Пекина к Южному Кавказу, по мнению Майкла Сесира, могут помочь Армении. Все это не произойдет за одну ночь, да и Россия будет продолжать противостоять любым новым векторам инвестиций и влияния, однако автор возлагает надежду на гражданское общество.

Резюмируя, автор заявляет, что положительным результатом протестов в Ереване является то, что гражданское общество сумело посадить элиту Армении за стол переговоров. «Это важный прецедент и может послужить отправной точкой для будущих переговоров»,- считает он, добавляя, что летние события показали: прогресс возможен.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Комментарии к записи "Вопрос зависимости Армении от России будет поднят рано или поздно: «Foreign Policy»"
Оставить комментарий
  1. Начнём с того что Россия не выкручивала руки Армении. Это наши редкие на взятки политики расспродали все народное достояние.

  2. Все инвестиции уйдут в кубышки псевдоклана. Никто уже и близко не подойдёт. Уроды наворовались, уступите место патриотами нации. Оставьте хоть что-нибудь будущему поколению.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.