Между Москвой и Анкарой вбивают Крым: «Коммерсант»

3 Авг 2015: 15:32. Автор: | Комментариев нет »

Как передает российская газета «Коммерсантъ», в Анкаре завершился Всемирный конгресс крымских татар, участники которого резко критиковали Россию за игнорирование фундаментальных свобод крымско-татарского народа. Эти заявления раскололи диаспору, возмутив тех ее представителей, кто поддерживает политику России.

По итогам двухдневного съезда представителей диаспоры крымских татар из 12 стран было принято обращение к ООН и мировой общественности с призывом признать геноцидом действия России в отношении крымско-татарского народа с момента ликвидации Крымского ханства. Осудив аннексию Крыма в марте 2014-го года, авторы заявления обвинили Москву в игнорировании фундаментальных свобод крымских татар.

Организаторами съезда выступили уполномоченный президента Украины по правам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров – его избрали президентом конгресса. Господин Джемилев, известный диссидент и защитник прав крымско-татарского народа, от почетного звания отказался. Ранее им обоим запретили въезд в Крым – за «деятельность, связанную с разжиганием межнациональной розни».

Отреагировал на конгресс в Анкаре и президент Украины Петр Порошенко, объявивший о готовности Киева предоставить Крыму статус территориальной автономии крымских татар. К участникам конгресса обратился и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В своем обращении он заверил, что Анкара не признает и не будет признавать присоединение Крыма к России.

Представители крымско-татарской диаспоры в Москве в субботу провели акцию у стен посольства Турции в РФ. Они обратились к Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой воспрепятствовать деструктивной деятельности на территории Турции Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. «В Анкаре собрались люди, узурпировавшие право говорить от лица всего крымско-татарского народа»,- заявил газете организатор пикета Тимур Булгаков.

Напомним, что месяц назад сообщалось, что турецкие бизнесмены, посетившие Крым, намерены на территории Крыма инвестировать 12.5 млрд долларов. Первым инвестиционным проектом будет строительство пятизвездочной гостиницы в Симферополе. об этом заявил вице-председатель промышленного центра города Кайсер Турции Сулейман Сарпташ.

По его словам, уполномоченные представители правительства Турции одобрили их действия, заявив, что в любом случае санкции через какое-то время будут отменены. Сарпташ напомнил, что правительство Турции не присоединилось к санкциям против России и не поставило запрет на осуществление деятельности в Крыму.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.