Почему отдых на Севане минимум на 50% дороже, чем в Кобулети

5 Авг 2015: 13:56. Автор: | Комментариев нет »

И в нынешний турсезон отечественные отдыхающие предпочитают отдохнуть за пределами Армении, чем внутри родной страны. Туроператоры в голос твердят об экономической привлекательности выезда не только на курорты Грузии, но и в дальнее зарубежье — в Грецию, Египет и т.д. Как ни парадоксально, но пребывание в тамошних отелях оказывается дешевле, нежели, скажем, в гостиницах Севана.

В турфирмах оговаривают, что говоря о дешевизне и сравнивая отдых на иноземных курортах и на Севане, они учитывают фактор комфортабельности, наличия инфраструктур и питание в тамошних гостиницах. Скажем, в египетских действует система “ол инклюзив”, тогда как в большинстве севанских отелей подают лишь завтрак. Съездить одному на 10 дней в страну пирамид выльется в 600 долларов. А чтобы провести день на побережье Севана, придется потратить минимум 10-12 тысяч драмов, то есть 20-25 долларов. В итоге 10 дней обойдутся в 200-250 долларов. Причем далеко не в самом комфортабельном отеле, к тому же расположенном далеко не на первой линии. (Впрочем, такого понятия в случае с Севаном нет и в помине). Если же отдыхающий пожелает поселиться ближе к озеру, в относительно благоустроенной гостинице, то это и вовсе обойдется в 25 тыс. драмов, а то и в 46-48 тыс. драмов за сутки. Нетрудно подсчитать, сколько придется потратить за 10 дней. Любопытно, что такие дорогие номера народ наш стороной не обходит. В агентстве “Астхадзор”, к примеру, констатировали отсутствие вакансий в них, оговорив, что такова стоимость номера на четверых, и снимают его чаще в складчину друзья. К тому же и кормят тут лучше — помимо завтрака предлагают и обед. Что касается недешевых комнат в иных отелях других курортов страны, то и на них спрос обеспечен. В чем же дело? “Люди просто вынуждены идти на это, поскольку в зной им некуда деться. Речь о тех, кто не может позволить себе поездку в дальнее зарубежье на более длительный период, нежели пара выходных. Те же, кто располагает временем, отправляются за границу. Пальма первенства по посещениям по-прежнему за Кобулети!” — заявили в ряде турагентств. В “Имега тур” констатировали: “На днях мы забронировали номер в кобулетской гостинице для одного человека стоимостью в 8000 драмов! Причем речь шла о постое с трехразовым питанием в гостинице на второй линии. Для нас это было крайне удивительно. Ведь проживание одного отдыхающего в севанском отеле на таком же расстоянии от озера обходится в 12 500 драмов! И предлагают в нем лишь позавтракать. К тому же, согласитесь — одно дело плескаться в водах Черного моря, другое — в водах пресного и чаще прохладного озера, да еще под жгучим ультрафиолетом”.

Несомненно, можно выбрать, скажем, Цахкадзор, Дилижан или Джермук. Но в Цахкадзоре стоимость номера начинается с 20-22 тыс. драмов (двухместный номер в периферийной гостинице, с трехразовым питанием, без лишней роскоши). В Дилижане — минимум 18 тыс. драмов на двоих в сутки, а в Джермуке начальная цена 15 500 драмов. Правда, здесь кормят трижды в день и проводят медицинские процедуры. Но если учесть, что заняться и здесь, и в Цахкадзоре особо нечем — ведь курорт этот более зимней направленности — то за те же деньги лучше отправиться на Севан. Впрочем, кому как. В турфирмах говорят, что востребованы и эти направления. Не удивительно: ведь отдыхают здесь более по “соцпакету”. Поэтому вплоть до 20 августа свободных мест ни в здешних отелях, ни в других нет. Кроме того, облюбованы наши курорты еще и соотечественниками из диаспоры. Словом, на самый пик отпускного сезона аншлаг севанским и другим отелям и домам отдыха обеспечен. Увы, альтернативы в виде наплыва туристов, скажем, из России, нет. В “Имега тур” отметили, что на летний период россияне отдают предпочтение пляжным направлениям: Таиланду, Турции, Египту. Поэтому на июль и август в этой турфирме запросов из РФ не было и нет. Зато есть запросы на сентябрь с октябрем.

По сути застой в сфере в течение года вызван нежеланием соответствующих структур профессионально заняться отечественной туриндустрией, создать условия, при которых владельцы отелей могли бы предлагать более-менее сносные цены, а не драть, что называется, в три шкуры. Скажем, в этом сезоне расценки выросли на 15%. Руководство гостиниц мотивирует это ростом курса доллара, а также дороговизной коммунальных расходов и продуктов. Возможно так оно и есть. Но почему бы не подумать о преференциях этой сфере, способной приносить немалый доход госказне?! Почему деньги должны уплывать в направлении Черного моря, а не развивать инфраструктуру в самой Армении? Где это видано, чтобы в своей стране люди платили за отдых по меньшей мере в полтора раза дороже, чем за ее пределами?! Абсурд, да и только!

Ася Цатурова

"Новое время"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.