Громоотвод внутриполитического бунта

5 Авг 2015: 19:28. Автор: | Комментариев нет »

Специализированная комиссия по конституционным преобразованиям опубликовала новые главы – 7-15 – проекта преобразований. В основном они касаются парламентских полномочий, деятельности судебной системы.

Смысл подвергать это главы содержательному обсуждению, конечно, относителен. С одной стороны, вполне понятно, что в Армении Конституция для того, чтобы ее нарушать, во всяком случае, таково умонастроение нынешней правящей системы, а, значит, пока эта система неизменна, бессмысленно обсуждать содержание Конституции. С другой стороны, это содержание некоторым образом предначертает, какие именно процессы происходят или могут произойти внутри властей, и с этой точки зрения конституционное содержание может иметь значение – для того, чтобы следить за внутривластными процессами и держать под прицелом атмосферу и ситуацию внутри властей.

В конечном итоге, с точки зрения гражданской, общественной борьбы с правящей системой важно всегда быть информированным о том, в каком состоянии находятся власти и какой степенью жизнеспособности они обладают.

Судя по и содержательному, и по календарному процессу конституционных преобразований, нужно заключить, что власти очень замешательстве, в самом прямом смысле этого слова. Власти в Армении разношерстны, и процесс конституционных преобразований – свидетельство именно этого. Этот процесс лишен определенной оси. Что касается содержания, то, во-первых, бросается в глаза то, что, казалось бы, предпринимается попытка каким-либо образом уложить власть в рамки определенных правил игры, которая максимально будет приближена к этой разношерстности.

Другими словами, Серж Саргсян, казалось бы, предлагает системе власти некий проект, который по возможности расширяет, распространяет власть и доводит ее до более широких системных рамок.

То есть, новой Конституцией Серж Саргсян по сути, казалось бы, желает решить вопрос нейтрализации внутривластного бунта или предпосылок, зачатков внутривластного переворота, по меньшей мере до предстоящих выборов.

Иначе говоря, нынешний конституционный процесс заключается в том, чтобы создать громоотвод для внутривластного неповиновения, который и пытается применить Серж Саргсян.

Bcnjxybr^ 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.