Сирия: сводка боев за 4 августа 2015 года

5 Авг 2015: 20:09. Автор: | Комментариев нет »

В городе Забадани с раннего утра на восточном и западном направлениях возобновились атаки частей ВС САР и отрядов сил ливанского сопротивления на позиции бандформирований. В ходе ожесточённых боёв террористы были выбиты с ряда занимаемых ими опорных пунктов на улице Хамка и на юго-востоке района Джамаият. На востоке города террористы попытались организовать контрнаступление, которое окончилось для них безрезультатно, сообщает ANNA-news.

В Восточном Калямуне после убийства полевого командира группировки Джеш Аль-Ислам и сопровождавших его охранников, совершённого террористами ИГ в результате засадных действий, возобновились боевые действия между конкурирующими отрядами боевиков.

В Дарейе сегодня были наиболее интенсивные бои, подобные которым не фиксировались в этой пригородной части Дамаска уже 7 месяцев. Армейские подразделения с применением тяжёлого вооружения контратаковали бандгруппировку, захватившую накануне 6 зданий на северо-востоке Дарейи в окрестностях мечети Сукейна. Согласно имеющимся данным, бои продолжаются до настоящего времени.

В Восточной Гуте воздушным и артиллерийским ударам подверглись позиции боевиков в Дейр Асафире, на востоке Замальки, на юге Думы и в окрестностях Мисрабы. Среди уничтоженных объектов склады оружия, а также грузовой транспорт с живой силой и боеприпасами группировок Джеш Аль-Ислам.

Тем временем в селении Сакба возобновились демонстрации протеста против главаря террористических формирований Джеш Аль-Ислам Захрана Аллюша. Манифестанты требовали отстранения его от власти в захваченных террористами районах Восточной Гуты, прекращения произвола подчиняющихся ему вооружённых группировок, арестов местных жителей, пыток в устроенных боевиками тюрьмах, а также обеспечения снабжения мирного населения продуктами питания, недостатка в которых сами террористы не испытывают. Подельники Джеш Аль-Ислам -группировки Иттихад Ажнад Шам и Ахрар Шам Исламия опубликовали заявления, в которых пригрозили выйти из общего командного штаба бандформирований Восточной Гуты из-за "действий Джеш Аль-Ислам во главе с Захраном Аллюшем".

На севере Идлиба в приграничном районе Ках группировкой Джебхат Ан-Нусры были вновь похищены 5 членов вооружённого формирования боевиков так называемой "умеренной оппозиции", прошедшие военную подготовку в лагерях Турции под руководством американских специалистов. Чуть раньше американские власти заявили о том, что Джебхат Ан-Нусра будет подвергаться ударам ВС США как террористическая организация, препятствующая "умеренным" оппозиционерам, а ближе к вечеру стало известно о том, что в Твиттере заблокированы все аккаунты нусровцев.

Примечателен тот факт, что сегодня же та самая группировка оппозиционеров, о которой идёт речь, так называемая Фурка №30, опубликовала заявление о том, что считает своими противниками отряды ИГ и сирийскую армию, а не другие вооружённые формирования, включая Джебхат Ан-Нусру.

Касательно происходящих в провинции Идлиб боёв, утром 4 августа стало известно, что армейским подразделениям удалось вернуть под свой контроль деревню Форо, расположенную на высоте на юге от въезда в Сарманию.

По поступающим данным, военнослужащие достигли ощутимого продвижения в селении Каркур. Другие источники утверждают, что его территория уже взята армейскими подразделениями.

Вечером поступила информация о том, что боевики объявили о новой попытке штурма города Аль-Фоа и селения Кафарья и уже начали дистанционный обстрел этих населённых пунктов, а также позиций армии на высоте Тель-Хамка.

В провинции Аль-Хасака после вчерашнего заявления ВС и отрядов курдских ополченцев о намерении продолжать КТО на южном и восточном направлениях от административного центра региона террористические формирования ИГ начали интенсивно подтягивать свежие силы в город Шаддади - главный опорный пункт исламистов в провинции. Сообщается о прибытии из Ирака в Шадддади известного в ИГ полевого командира по кличке Абу Мухаммад Аднани и 400 прошедших спецподготовку в лагерях ИГ террористов из Казахстана, а также о сооружении дополнительных фортификационных сооружений на подступах к населённому пункту.

В Дейр-эз-Зоре армейские подразделения расширили зону безопасности в окрестностях военной авиабазы, взяв в результате боёв с исламистами несколько высот в районе Джебель Ас-Серда.

В провинции Хомс на одном из военных объектов, расположенном на дороге к военному аэродрому Т-4, террорист-смертник ИГ подорвал начинённый большим количеством взрывчатки грузовой автомобиль.

ВВС и артиллерия подвергли ударам позиции террористов на западных окраинах Тадмора, в районе Тельбисы и Ар-Растана.

В провинции Дараа бои между конкурентами из Джеш Аль-Фатх Джаннуби и ИГ имели место на западе в окрестностях района Вади Ярмук и на востоке в районе Ляджат.

После проведённой накануне зачистки территорий вокруг военного аэродрома Ас-Сааля в провинции Ас-Сувейда бандгруппировки попытались вновь проявить своё присутствие, совершив нападение на позиции армии в районе высоты Теллет Шейх Хусейн, но, понеся большие потери в живой силе, они были вынуждены ретироваться с места события.

Ещё одно нападение - на друзское селение Харфуш, расположенное на северо-востоке Сувейды - было отбито народными ополченцами при поддержке артиллерии ВС.

Другие статьи категории "Ближний Восток":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.