Уехать или остаться? Занимающиеся садоводством в Арцахе братья из Сирии стоят перед трудным выбором

6 Авг 2015: 10:02. Автор: | Комментариев нет »

Палящее августовское солнце раскалило воздух. В садах Беркадзора работают лишь переехавшие из Сирии семьи братьев Асмарянов.

С помощью трактора Вреж создает лунки для виноградной лазы. Его брат Овик с женой Изабеллой и старшим сыном Левоном собирает урожай персиков.

“Мы собирались посадить на берегу Аракса 11 видов цитрусовых, но не получилось. До сих пр держим саженцы в теплице, надеемся, что в будущем году у нас наконец появится сад цитрусовых”,- говорит Овик Асмарян.

Переехав 3 года назад из Алеппо в Арцах, братья Овик и Вреж Асмаряны заложили сад на 15 гектарах в селе Беркадзор Аскеранского района. Сегодня в их в саду растут около 3000 фруктовых деревьев и растений 10 видов.

“В прошлом году абрикосовые и персиковые деревья дали считанное количество плодов. Мы лишь один раз смогли отведать, остальное украли сельские мальчишки. Но это нормально, так тоже бывает”,- смеется Овик, добавляя, что сейчас они стоят перед проблемой реализации урожая.

“В Сирии мы просто сдавали урожай на рынок, а здесь нужно обойти все магазины или цеха по производству консервов, что довольно трудоемкий и затратный процесс”,- говорит Овик.

Та система садоводства, которую основали братья Асмаряны, должна приносить доход не от продажи урожая, а от продажи саженцев.

“В ближайшее время мы собираемся привезти новые сорта деревьев, в том числе саженцы, которые через 2 года дадут урожай маслин. Имеющиеся у нас маслиновые деревья дадут урожай лишь через 7 лет”,- сказал Овик.

В отличие от прошлого года в этом году погода была более благоприятной. Кроме того, братья уже успели решить вопрос орошения. Они своими силами вырыли артезианский колодец и уже год поливают сад по капельной системе.

В этом году Асмаряны получили госзаказ на ввоз саженцев. Правительство НКР выделило компании “Асмарян Гринланд” 40 миллионов драмов на импорт из Сирии в рамках госзаказа саженцев тутовых деревьев.

“Мы уже заказали около 20.000 саженцев, которые в ближайшее время будут доставлены в Арцах”,- сообщил мой собеседник.

По словам Овика, с самого начала их основной задачей была поставка саженцев, получение собственных сортов деревьев. “Мы готовы также оказывать консультативную помощь крестьянам, чтобы их работа была более эффективной, а урожай более высоким”,- сказал Овик.

За те три года, что братья обосновались в Степанакерте, они уже вложили в садоводство 600 тысяч долларов.
Правительство Арцаха предложило им обосноваться в Кашатахском районе, где органы местного самоуправления выразили готовность обеспечить их квартирой. Но поскольку Асмаряны привыкли к городской жизни, то предпочли на собственные средства обосноваться в Степанакерте.

“Из-за войны в Сирии мы понесли большой ущерб. Значительная часть саженцев, которая была готова к отправке в Арцах, была разграблена. За эти 3 года мы только вкладываемся без получения прибыли. Между тем у нас пока нет своего дома. Для приобретения жилья в кредит мы обратились за помощью к правительству. Нам вызвались помочь, подготовили бумаги, обратились в банк, но оказалось, что в банках нет денег. Сейчас ждем”,- рассказал Овик.

В качестве альтернативы Асмарянам предложили приобрести квартиры по ипотечному кредиту на первичном рынке, но Овик говорит, что они не потянут.

“Нам нужно приобрести как минимум две квартиры для двух семей, что обойдется нам примерно в 160 тысяч долларов. Между тем дом, который мы снимаем, можно купить за полцены. Он нас полностью устраивает”,- пояснил Овик.

Асмаряны стоят перед трудным выбором. Если вопрос жилья не решится, братья, возможно, начнут думать об отъезде, чего они однозначно не хотят.

На днях Овик уедет на работу в Индонезию. Там у него есть партнеры, которые занимаются торговлей.

“В Индонезии дела у меня идут неплохо, на полученные там доходы я смогу осуществить здесь вложения. Плохо лишь то, что доход нестабильный, что не позволяет планировать долгосрочные проекты”,- сказал напоследок Овик.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.