Сирия: сводка боев за 5 августа 2015 года

6 Авг 2015: 10:29. Автор: | Комментариев нет »

В провинции Идлиб бандгруппировки Джеш Аль-Фатх во главе с Джебхат Ан-Нусрой и Ахрар Шам Исламия в ночь на 5 августа предприняли массированную контратаку на только что отвоёванные армейскими подразделениями позиции на границе с районом Сахель Аль-Габ. Ключевыми направлениями их ударов стали районы высот Тель-Хамка, Тель-Авар, Тель-Хаттаб, селения Мардж Аз-Зухур, Зейзун, Сафсафа, Фрика, сообщает ANNA-news.

Ко второй половине дня 5 августа военнослужащие из-за шквального огня были вынуждены отступить с высот Тель-Авар и Тель-Хамка. Частично были утрачены селение Сафсафа и Бахса, расположенные в районе между Джурином и Сарманией. По некоторым, пока не подтверждённым данным, террористами вечером 5 августа было вновь захвачено селение и территория ТЭС Зейзун. Ожесточённые схватки не прекращаются до настоящего времени. Информация о взятии бандгруппировками селения Мансура не подтверждается. Есть данные о происходящих в настоящее время кровопролитных боях в этом районе. В целом на всём протяжении фронта в этой части провинции Идлиб активными боевыми действиями с массированным применением тяжёлого вооружения охвачены 40 квадратных километров. Обстановка продолжает оставаться весьма напряжённой. Известия из провинции поступают в режиме нон-стоп, пока не вся информация хотя бы частично подтверждена.

Сообщается о массированном ракетном обстреле боевиками позиций армии в селении Бахса, на высоте Тель-Васет и Каркур. Банды боевиков массированно применяют американское оружие, в частности речь идёт о ПТРК “TOW”. Есть также сообщения о наличии в распоряжении боевиков турецких передвижных комплексов РЭП.

Со стороны сирийской армии против бандформирований интенсивно задействована боевая авиация, которая непрерывно подвергает ударам их передовые позиции, пути снабжения с востока, юга и севера региона.

Массированные удары авиация и ракетные расчёты ВС наносили в течение прошедших суток по позициям бандгруппировок на севере и северо-востоке провинции Латакия. Среди уничтоженных боевиков – два полевых командира из Ливана и Таджикистана.

В провинции Хомс после вчерашнего нападения на военный объект в районе военного аэродрома Т-4 боевиками ИГ была предпринята атака с применением трёх заминированных автомобилей на опорные пункты армии в районе селения Кариатен. Армейские подразделения были вынуждены оставить 5 из 7 КПП. Бои, также характеризующиеся как ожесточённые, продолжаются до сих пор. Есть сведения о том, что внутри подконтрольного боевикам селения в вооружённое противостояние с группировками, примкнувшими к ИГ, вступили находящиеся на его территории формирования Джеш Аль-Ислам, для которых утрата района означает предоставление конкурентам из ИГ плацдарма для их дальнейшего наступления в Восточном Калямуне и продвижения в сторону Восточной Гуты.

Боевые действия, к вечеру распространившиеся до района Махина, продолжаются до настоящего времени.

В Забадани провинции Дамаск силы КТО продолжали наступление на территории, остающиеся под контролем вооружённых формирований. Так, сегодня от террористов был зачищен район Затут.

Ожесточёнными боями были сегодня охвачены западные, юго-западные и северные кварталы Дарейи. Особенно упорными они были в районе Джамаият. Не менее 23-х налётов на позиции бандгруппировок на местах столкновений и на территории между Дарейей и Муаддамией совершили в их ходе сирийские ВВС.

Также атакам с воздуха подверглись объекты группировок Джеш Аль-Ислам в Джобаре, Думе, Дейр Асафире, Зебдине и Харасте.

В провинции Алеппо на фоне продолжавшихся налётов авиации, артиллерии и ракетных войск на позиции бандформирований исламистов на севере, западе и востоке региона сегодня начались интенсивные бои между группировками ИГ и курдскими ополченцами на западе от города Африн.

Между тем в районе Фердоус в городе Алеппо группировкой Джебхат Ан-Нусры были, по данным источников, без особого сопротивления, взяты опорный пункт и склад оружия и боеприпасов так называемых "умеренных оппозиционеров" Фурка 111, недавно полученного ими от американских спонсоров. Следует отметить, что в настоящее время то же вооружённое формирование (Фурка 111) воюет по одну сторону “баррикад” с отрядами Фронта Ан-Нусры в составе бандгруппировок Джеш Аль-Фатх против сирийской армии в районе Сахель Аль-Габ.

В боях, продолжавшихся сегодня в районе Джебель Ас-Серда в окрестностях военного аэродрома Дейр-эз-Зора, геройски погиб командир вооружённых формирований арабских племён всей провинции, член племени Шаетат, подвергшегося тотальному истреблению группировками ИГ, Абдель-Басет Мухаммад.

Между тем в самом городе Дейр-эз-Зор из-за блокады бандгруппировок ИГ и связанного с этим отсутствия медикаментов, катастрофической гуманитарной ситуацией резко возросло количество случаев смерти мирных граждан от инфекционных заболеваний, в том числе таких опасных как лейшманиоз.

Другие статьи категории "Ближний Восток":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.