Банк ВТБ предложит армянским производителям кредиты в рублях

7 Авг 2015: 15:07. Автор: | Комментариев нет »

Банк ВТБ намерен предложить армянским производителям перейти на рублевые кредиты, сказал журналистам заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ Михаил Осеевский.

«Мы видим, что национальные валюты ослабевают, это характерно для всех развивающихся рынков. Конечно, очень сильное влияние оказывают процессы в США, в частности, ожидание повышения учетной ставки, где доллар и его инструменты становятся более привлекательными, и мы, конечно же, ожидаем дальнейшего ослабления национальных валют, что также требует от нас принятия соответствующих коррективов», - сказал Осеевский.

Именно поэтому, по его словам, с руководством Центрального банка и правительства Армении были обсуждены новые подходы о сотрудничестве.

«Основным важным фактором здесь является поддержка армянских производителей, которые продают свои товары и услуги в России. Это является главной экономической и политической задачей в рамках Евразийского экономического союза, которую мы должны решить», - подчеркнул Осеевский, передает агентство «АРКА».

«С учетом сложных курсовых колебаний мы будем предлагать армянским производителям перейти на рублевые кредиты, что поможет снизить валютные риски. Сегодня мы видим, что управление ситуацией становится непростым, в условиях, когда кредиты выдаются в долларах, себестоимость остается в драмах, а продажи в России ведут за рубли. Именно поэтому мы будем предлагать нашим клиентам переходить на прямое кредитование в рублях, чтобы снизить риски», - добавил он.

По его словам, сегодня, с формальной точки зрения, ВТБ может кредитовать национальные компании как через дочерний банк в Армении, так и прямо из России.

«Нам не важно, где мы выдадим кредит - в Москве, или здесь, в Ереване, самое главное, чтобы были сняты кросс-граничные валютные риски», - сказал Осеевский.

«Сегодня мы кредитуем компании в России под 14-15% в рублях, что является довольно комфортной зоной. Поэтому надеюсь, что такая практика начнет формироваться и здесь, в Армении», - добавил он.

Второе важное направление, по словам Осеевского, - финансирование инвестиционных проектов.

«Мы считаем правильной политику, которую банк проводил в течение последних лет по поддержке инвестиций в основной капитал. В Армении это является ключом в развитии конкурентоспособности бизнеса», - подчеркнул заместитель президента банка.

Он добавил, что здесь ВТБ бы хотел использовать практику, сложившуюся в последнее время.

«Мы также использовали потенциал целого ряда европейских экспортно-кредитных агентств по поддержке инвестиций и возможности российской стороны, в первую очередь, в сегментах по производству продуктов питания. В последние годы мы активно занимались финансированием парникового бизнеса с учетом тех ограничений, которые возникли в связи с поставками продуктов питания в Россию», - сообщил Осеевский.

Он добавил, что, несомненно, банк будет поддерживать бизнес российских компаний, ориентирующихся на работу в Армении, в первую очередь, тех, кто занимается горной добычей и переработкой.

«Мы обсудили данные подходы с представителями Центрального банка и армянского правительства. В сентябре мы должны будем представить стратегию работы банка и группы ВТБ в Армении на обязательном совете. Надеюсь, что она найдет свою поддержку и развитие», - сказал Осеевский, напомнив, что Совет возглавляет министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Кроме экономики, банк видит также и политическую задачу развития механизмов и инструментов Евразийского сообщества.

«Поэтому мы намереваемся провести обсуждения наших подходов также и с ЕЭК», - сказал Осеевский.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.