Проблемы банковской системы Азербайджана

7 Авг 2015: 17:05. Автор: | Комментариев нет »

Банковская система Азербайджана будет развиваться по негативному сценарию, – считают аналитики международного агентства Moody’s Investors Service, понизившие ее обозримый прогноз со стабильного до негативного, передает азербайджанское агентство Turan.

Причина – зависимость страны от мировых цен на нефть и влияние февральской девальвации маната на операционную среду банков, а также на качество их активов, капитала, рентабельность и финансирование.

Поскольку на реализацию углеводородов по итогам прошлого года приходилось примерно 37% ВВП, падение цен на нефть надавило на экономику страны, так что рост внутреннего валового продукта по итогам этого года будет не более 1%, а в следующем составит 1.7%, считает агентство. Оно учло, что средние биржевые цены на нефть составят в среднем $55 за баррель.

Из-за девальвации местной валюты Moody’s ожидает ухудшения качества банковских активов, так как большинство заёмщиков кредитов в иностранной валюте в Азербайджане не имеют валютных доходов. Кроме того, высокая инфляция, снижение покупательной способности населения и замедление роста кредитования также будут способствовать увеличению проблемных кредитов до 15% валового кредитования с 11.4% в 2014-ом году.

Переоценка валютных активов и более высокие кредитные потери окажут давление на прибыльность и капитализацию азербайджанских банков.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.