Ереван может предложить России и США стабильность в регионе

8 Авг 2015: 11:48. Автор: | Комментариев нет »

На сегодняшний день уже распространяется информация о возможном начале нового этапа армяно-азербайджанского переговорного процесса, о перспективах открытия абхазской железной дороги, а также ряда других важных событий для нашего региона.

Проходящее лето было довольно активным с точки зрения геополитических развитий. К событиям, происходящим вокруг украинского кризиса, прибавились события, связанные с окончанием переговорного процесса вокруг иранской ядерной программы (ИЯП), активизацией деятельности “Исламского государства”, углублением сирийского конфликта, новым размахом Шанхайской организации и т.д. Даже в нашем регионе процессы, долгое время находящиеся в тупике, казалось, получили новый толчок, вызвав некоторые ожидания для стран Южного Кавказа.

На сегодняшний день уже распространяется информация о возможном начале нового этапа армяно-азербайджанского переговорного процесса, о перспективах открытия абхазской железной дороги, а также ряда других важных событий для нашего региона. Очевидно, что мир находится на этапе глобальных изменений, и в этих процессах новое и более важное значение приобретают перспективы взаимодействия сверхдержав и центров силы в разных регионах. Особенно речь идет о подходах и влиянии России и США на тот или иной вопрос. Опыт последних месяцев показал, что несмотря на все имеющиеся проблемы, Вашингтон и Москва могут объединить усилия и найти приемлемые решения таких важных основополагающих проблем, каким является, например, проблема иранской ядерной программы.

Эта хорошая новость для государств и регионов, находящихся в зоне геополитического противостояния Россия-Запад. Это внушает надежду на мирное решение конфликтных вопросов, а также на поддержку со стороны Кремля и Белого дома. Для армян это обстоятельство также более чем важно, поскольку долгие годы российско-американское сотрудничество являлось важнейшим залогом безопасности региона. Стабильность и мир на Южном Кавказе важны как для первых, так и для вторых. Поэтому Москва и Вашингтон сделали все возможное для сдерживания возобновления активного этапа армяно-азербайджанского конфликта. Более чем два столетия эти государства, как и представляющая интересы Евросоюза — Франция, активно вовлечены в переговорный процесс мирного урегулирования карабахского конфликта. Более того, они превратили Минскую группу ОБСЕ в такой закрытый клуб, где было бы возможно без побочного влияния согласовывать политику Франции, США и России на Южном Кавказе.

Все было хорошо до созревания украинского кризиса. К сожалению, развитие ситуации на Украине в течение некоторого времени негативно повлияло также на российско-американское взаимодействие на Южном Кавказе. С 2013 года эти два государства почти не сотрудничали в нашем регионе, в результате чего увеличилась возможность возобновления армяно-азербайджанской войны. Но сейчас стороны возвращаются на площадку бывших соглашений и договоренностей. Об этом в интервью российской газете “Ведомости” недавно заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. Он подчеркнул, что политические процессы, происходящие на Южном Кавказе, сближают российские и американские интересы. Активизация Минской группы ОБСЕ, проведенные обсуждения с сопредседателями в Москве и в Вашингтоне являются очередным доказательством возобновления российско-американского сотрудничества, которое нацелено на обеспечение безопасности в нашем регионе. Очевидно, что сверхдержавы, достигшие успеха в иранской ядерной программе, пробуют развивать эти успехи также на Южном Кавказе.

Однако все это не означает, что в нашем регионе может возникнуть политически новая ситуация. Совсем наоборот, в случае успешного завершения упомянутых процессов мы вновь столкнемся с тем, что было 5-6 лет назад. С точки зрения армяно-азербайджанского конфликта это означает возобновление международного давления, одного из двух важных факторов, мешающих возможности возобновления активного этапа войны. Вторым фактором является готовность и мощь армянской армии. К счастью, этот фактор мало зависит от внешних влияний. Однако даже упомянутое возобновление предыдущей ситуации для Армении открывает довольно интересные перспективы для мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В данной ситуации официальный Ереван может стремиться к большему, предложив России и США в регионе то, к чему они стремятся уже давно – стабильность и прогнозируемость.

Обнадеживает также то обстоятельство, что тот же Азербайджан, который в течение двух лет пытался в непонятной и изменчивой ситуации получить как можно больше дивидендов, не имеет достаточных ресурсов для возобновления войны и возможностей для принятия самостоятельных решений. В этом вопросе Баку всегда смотрел в сторону Анкары. Но Турция сама втянута в серьезные внутренние и внешние конфликты, и в такой ситуации не может дать добро на войну, более того, помочь Азербайджану в этой войне. Для армянской стороны настало время воспользоваться этой изменчивой ситуацией. Если Баку до сих пор угрожает международному обществу новой войной, то Ереван может стать залогом стабильности и прогнозируемого будущего региона. Если Азербайджан «продает» войну внешнему миру, то Армения может «продать» мир. Но мир не только словами, а четкими действиями, не заявлениями, а силой оружия… Для успешного завершения программы официальный Ереван просто вынужден ликвидировать желание Азербайджана воевать.

Надо сказать, что предлагаемый вариант не предполагает ничего нового. Он всего лишь политически закрепит фактически действующую ситуацию. Армянская армия по сей день выполняла эту функцию. Однако уверенная служба армянских военнослужащих до сегодняшнего дня внушала спокойствие исключительно гражданам двух армянских государств. Важно, чтобы Москва, Вашингтон и Брюсель четко видели и осознавали все тонкости и нюансы создавшейся ситуации на армяно-азербайджанской границы. Только в данном случае можно будет говорить о длительном мире на Южном Кавказе.

Грант Мелик-Шахназарян

Sputnik Армения

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.