7 лет российско-грузинской войне

8 Авг 2015: 13:08. Автор: | Комментариев нет »

8 августа 2008 года начались боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, переросшие в войну между Россией и Грузией

Житель прифронтового города Гори Гога Апциаури показывает место, где кассетная бомба, сброшенная российским военным самолетом, унесла жизнь сотрудника голандского телевидения Стана Сториманса, одного из 3 погибших на той войне журналистов. Сегодня он работает над книгой о событиях августа 2008 года.

"Факты были такие, что до начала операции грузинских военных, боевые действия уже были в разгаре, и с каждым днем грузинская полиция и население Грузии теряло своих людей. Жертв уже было очень много в селах Авневи и Нули", - рассказывает Гога Апциаури.

О том, что война в Грузии неменуема, эксперты заговорили еще в феврале 2008 года, когда США стали инциаторами признания Европой независимости Косово, проигнорировав позицию Москвы. Именно тогда Владимир Путин заявил, что у него есть свои "домашние заготовки". Глава МИД страны Сергей Лавров озвучил их.

"Расмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Заверяю вас ,что оно будет расмотрено с учетом всех факторов и самым внимательным образом. И среди них безусловно односторонее признание независимости Косово", - заявил Сергей Лавров.

Уже в июле российские военные завершают восстановление абхазского участка железной дороги, и в Абхазию начинают перебрасываться эшелоны с военной техникой и личным составом. В начале августа регулярные части России выдвинулись в Цхинвальском направлении через Рокский тоннель. Все это происходит на фоне регулярных обстрелов сепаратистами грузинских сел. Гибнут люди. Москва и Цхинвали на переговоры не идут.

7 августа президент Саакашвили отдает приказ начать войсковую операцию. Война продлится 5 дней, пока не вмешается мировое сообщество.

"Я был единственным политиком который говорил до 2008 года, что будет война, но никто, ни один эксперт со мной не соглашался, ни один политик", - вспоминает Паата Давитая, председатель временной парламентской комиссии по изучению августовских событий. - "Я сейчас тоже могу сделать прогноз. Эта война не закончилась. Эта война будет до тех пор пока Грузия не будет под Россией".

Надежды нынешней власти Грузии на то, что обвинив в развязывании войны Саакашвили и изменив риторику в адрес Путина, можно улучшить отношения с Москвой, рухнули. Ситуация в конфликтном регионе на сегодняшний день уже близка к гуманитарной катастрофе. Десятки тысяч грузинских беженцев оставшихся без крова и сотни мирных граждан которых каждый день лишают земли .

Последствия вооруженного конфликта 2008 года и сегодня дают о себе знать. За этими оградительными конструкциями, возведенными российскими военными, оказались многочисленные пастбища и сельскохозяйственные угодья местных грузинских крестьян. Оставшиеся за оградой сады и виноградники приходят в запустение. Там за ними просто некому ухаживать. И это тоже последствия войны

Зураб Двали, Гога Чкония и Давид Симонишвили, специально для программы "Настоящее Время"

Другие статьи категории "Грузия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.