Возьмите ваши гарантии и идите в … !

8 Авг 2015: 15:08. Автор: | Комментариев нет »

В день очередной годовщины российско-грузинской войны, когда вдоль всей длины армяно-азербайджанской границы мы чувствуем дыхание войны, в которую может перерасти самый горячий конфликт Южного Кавказа, еще больше убеждаемся в том, что больше всех мы, армяне, пожинаем плоды регионального деструктивизма России.

После развала Советского союза Россия попыталась найти новую модель региональной политики, и попыталась привести эту модель в соответствие с современными стандартами мировой политики. Однако, после провала дела по организации внутриполитической жизни, Россия, фактически, провалила также и внешнюю политику, в том числе и в южно-кавказском направлении.

Дело в том, что Россия так и не смогла обеспечить внутренний базис для модели новой региональной политики, и, в конце концов, вернувшийся к власти вместе с Путиным советско-российский КГБ-изм также отразился на векторе российской политики в отношении южно-кавказского региона. Он вновь вернулся на плоскости советской системы ценностей, опираясь на дубинку, интриги, теневые сделки и угрозы.

В течение более двух постсоветских десятилетий Россия так и не могла внедрить какую-либо современную ценность на Южном Кавказе. Более того, Россия со своим стратегическим партнером Арменией никаких современных процессов не организовала и не осуществила, не пыталась внедрить политические, экономические или идеологические технологии в Армении. В Армении в последние годы, кажется, уже прочно установились представления относительно этой реальности.

Общество все больше и больше осознает, что Россия для Армении не была и по природе не может быть партнером для развития. Остался, пожалуй, только фактор гарантий безопасности, в лице того мышления, что только русские нас защитят от внешней агрессии, в противном случае, Азербайджан и Турция нападут на нас.

В действительности, это серьезное заблуждение. Заблуждение, которое быстро раскрывается, когда мы пытаемся представить состав компонентов современной безопасности. Современный комплекс безопасности включает больше ценностей общественного сосуществования чем, оружия и военной техники. Они, конечно, и в настоящее время продолжают оставаться важным фактором, но уже превращаются всего лишь в инструменты, способствующие эффективной генерации и защите систем ценностей.

Современный комплекс безопасности в первую очередь включает цивилизационную ориентацию относительно того, в какой системе ценностей мы находимся. И с этой точки зрения, мы приходим к такой ситуации, когда Россия становится даже угрожающим безопасности Армении фактором, поскольку блокирует возможность цивилизационного выбора Армении, и пытается всеми возможными и невозможными деструктивными шагами удержать нашу страну в совково-российской заплесневевшей системе, где человек не имеет ценности и шансов.

Другими словами, Россия в глубинном, философском смысле для Армении даже не является гарантом безопасности. Единственное, что русские могут гарантировать для Армении – это застой и провинциализм.

Но нам, конечно, не нужны такие гарантии, поскольку за них мы очень дорого заплатим.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.