Москва и Тбилиси договорились насчет Ж/Д?

8 Авг 2015: 20:17. Автор: | Комментариев нет »

Российские войска приступили к расчистке железной дороги в Абхазии, заявил представитель правительства Абхазии Игорь Маргания. Он добавил, что дорога готовится к возобновлению транзита через Абхазию.

Абхазская сторона дала согласие на проведение подготовительных работ. Как пишет грузинская пресса, власти Грузии сообщили, что к концу года планируется задействовать положения, достигнутые между Грузией и Россией в процессе вступления последней в ВТО. Эти положения предусматривают «деятельность швейцарской компании на оккупированных территориях с целью контроля транспортных коридоров и перевозимых по ним грузов».

Официальный Тбилиси пока не выразил свой позиции по вопросу Абхазской железной дороги, которая поможет связать Армению с Россией. Однако, судя по позиции премьер-министра, договоренность могла иметь место. Напомним, что вчера Ираклий Гарибашвили заявил, что отношения с Россией должны налаживаться, и Грузия не присоединилась к европейским санкциям против Москвы.

Завтра исполнится 7 лет со дня начала «пятидневной войны» между Грузией и Россией. К этому сроку ожидаются некие договоренности между двумя странами, и не исключается, что главным знаком примирения станет открытие Абхазской железной дороги.

Эта дорога нужна России, чтобы решить главную задачу – не дать Армении «уйти налево». Российские железные дороги, которые обладают в Армении монополией, не желают строить армяно-иранскую железную дорогу, которая свяжет Иран через Армению и Грузию с Черным морем и Европой. Россия может предложить в качестве альтернативы только Абхазскую железную дорогу.

Кроме того, открытие этой дороги будет означать определенное урегулирование отношений России и Грузии – при частичном признании Абхазии со стороны Тбилиси. Это также очень нужно Москве.
Не исключается, что Россия направила на расчистку Абхазской железной дороги 800 военнослужащих, является пропагандистским шагом. Так же РЖД в свое время демонстративно расчищала дорогу Гюмри-Карс, готовясь к скорой реализации армяно-турецких протоколов.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.