“Тарон-Авиа” надеется стать новым авиаперевозчиком

9 Авг 2015: 19:22. Автор: | Комментариев нет »

Не исключено, что в ближайшее время в армянском небе вновь появится местный авиаперевозчик. Об авиакомпании “Тарон-Авиа” мы писали в мае этого года. Авиакомпания еще в феврале обратилась в Главное управление гражданской авиации РА с целью эксплуатации нескольких десятков самолетов. В нашем распоряжении имеются представленные в ГУГА заявки, в которых учредитель и директор “Тарон-Авиа” Гарник Папикян перечислил 36 регулярных и 20 нерегулярных (чартерных) рейсов с аэропорта “Звартноц”. 20 регулярных рейсов имеют российское направление, остальные рейсы будут выполняться с страны СНГ, Европу, на Ближний Восток. Нерегулярные рейсы были предусмотрены для известных туристических пунктов Европы и Египта. Еще 4 регулярных рейса планировалось осуществлять с аэропорта ”Ширак” в городе Гюмри.

23 февраля ГУГА вернула Папикяну заявки, представленные 17 февраля, сославшись на то, что собраны не все документы. В апреле вступил в силу новый порядок выдачи разрешения на эксплуатацию воздушных путей, по которому заявкодатель все документы должен представить в Министерство экономики и там же получить ответ. В ГУГА заявки, разумеется, изучаются, и именно начальник Главного управления дает разрешение или отказывает в эксплуатации воздушного пути. В беседе с нами Г.Папикян рассказал, что после изменения законодательства они в начале августа представили пакет документов в Минэкономики и сейчас ждут ответа. По словам директора авиакомпании, в нынешней заявке количество нерегулярных рейсов чуточку сокращено.

В соответствии с новым порядком для получения разрешения на выполнение регулярных рейсов заявкодадатель должен представить для каждого воздушного пути банковскую гарантию в размере 100.000 евро. Так, для эксплуатации 10 направлений в банке нужно иметь 1 млн евро. Гарник Папикян дал отрицательную оценку этому требованию: “Это плохой закон. Мы попросили Министерство экономики пересмотреть его, поскольку это глупость. Насколько мне известно, они собираются изменить данный пункт. Они объясняют это тем, что если я, скажем, буду выполнять рейсы в Москву и не смогу покрыть расходы, то банк, в котором у меня есть гарантия, покроет эти расходы вместо меня. А я им сказал: если у меня еще нет лицензии, на каком основании я должен представлять гарантию? В Министерстве меня правильно поняли и обещали помочь”.

Авиакомпания “Тарон-Авиа” имеет три самолет Boeing 737-500, которые в настоящее время находятся в Иордании. Они прошли техобслуживание C-check и уже окрашены в цвета компании. Однако владелец не собирается доставлять эти самолеты в Армению до тех пор, пока не получит разрешение на эксплуатацию воздушных путей.

Мы уже писали о том, что в 2013-2014 гг. один из самолетов эксплуатировала компания “Эйр Армения”. Как нам сообщил основатель “Тарон-Авиа”, именно они зафрахтовали самолет с регистрационным номером EK-73797 у американской корпорации ILFC, после чего передали его “Эйр Армения”, которая имела лицензию на выполнение полетов. После того, как эта компания прекратила выполнять полеты, “Тарон-Авиа” вернула Boeing 737-500. Через 8 месяцев срок лизинга истекает, однако армянская сторона намерена продолжать эксплуатировать 21-летний “Вoeing”. Что касается аналогичных “Вoeing” с регистрационными номерами EK-73772 (16 лет) и EK-73775 (17 лет), которые в 2011-2013 гг. эксплуатировала “Армавиа”, то Папикян отметил, что они тоже были взяты по лизингу, так что “Тарон-Авиа” не имеет собственного самолета. На вопрос, кто является собственником этих самолетов, наш собеседник не захотел отвечать.

Источник Hetq.am сообщил, что с целью получить поддержку Г.Папикян обратился к некоторым должностным лицам, в том числе к вице-спикерцу Национального Собрания РА Эдуарду Шармазанову. Эту информацию подтвердил сам авиатор: “Мы обратились ко всем. Мы все хотим иметь нашу национальную авиацию, поэтому попросили помочь нам в этом вопросе”.

Гарник Папикян является противником политики “открытого неба”. “Понятно, к какому последствию это привело: сегодня у нас нет армянской авиации”,- заявил учредитель авиакомпании, желающей подняться в небо.

Несмотря на то, что “Тарон-Авиа” намерена летать как в страны СНГ, так и в страны Европы и Ближнего Востока,наш собеседник отметил, что приоритетными будет российское направление, что обусловлено числом проживающих в РФ армян и их частыми поездками туда и обратно. Вместе с тем Папикян подчеркнул, что соперничать с российскими авиакомпаниями пока невозможно. На вопрос, чем в сложившейся ситуации компания “Тарон Авиа” может заинтересовать армянских пассажиров, г-н Папикян ответил: “Тем, что мы будем представлять Армению. Спросите всех пассажиров-армян, и они вам скажут, что хотят летать самолетами армянских авиакомпаний, с армянскими экипажами”. Касаясь цен, глава “Тарон Авиа” отметил: “Наша основная цель – возить наших пассажиров надежно и дешево”.

Новый претендент на роль армянского авиаперевозчика намерен использовать потенциал бывших летчиков “Армавиа” и “Эйр Армения”. И хотя 90 процентов армянских пилотов уехали из Армении и сейчас работают в России, Казахстане, других странах, они готовы вернуться. Для эксплуатации трех самолетов необходимо иметь 6-7 экипажей. Техобслуживание лайнеров осуществляет местная компания “Акилла Техникс”.

Гарник Папикян связывает большие надежды с Министерством экономики, где с пониманием отнеслись к их проектам и выразили готовность помочь в любом вопросе. “Мое общение с представителями Министерства убедило меня в их заинтересованности иметь армянскую авиацию”,- добавил Г.Папикян.

Получит ли компания “Тарон-Авиа” право подняться в воздух, станет известно в течение месяца.

Источник: hetq.am

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.