Министерство культуры ничего не делает для предотвращения разрушения заповедника “Гарни” и царской бани

9 Авг 2015: 19:28. Автор: | Комментариев нет »

В середине июля в Ереване состоялась международная конференция по вопросам культурной политики, в которой приняли участие делегаты из 45 стран. В их числе были помощник по вопросам культуры генерального секретаря ЮНЕСКО Альфредо Перес д'Арминиан и координатор культурных программ Восточного партнерства СЕ Тим Уильямс.

Президент РА Серж Саргсян и министр иностранных дел, председатель национальной комиссии Армении ЮНЕСКО Эдвард Налбандян выступили с эмоциональными, душещипательными речами.

Размещенные на сайте Минкульта РА фотографии свидетельствуют о том, что участники конференции посетили не только те историко-культурные памятники Армении, которые включены в список ЮНЕСКО, но также храм Гарни. Уверены, что от внимания авторитетных специалистов и экспертов в сфере культуры не ускользнул тот факт, что мозаика мифологического содержания, которой украшен пол царской бани 3-го века и в целом территория языческого храма Гарни, находятся в разрушенном и запущенном состоянии.
Смогут ли после этого гости всерьез воспринять выступления высокопоставленных лиц Армении, осуждающих вандализм и уничтожение культурных ценностей в мире. Виновными в ситуации, сложившейся в заповеднике, являются не исламистские группировки, не азербайджанцы и не уничтожающие культурные ценности вандалы, которых можно подвергнуть критике с самых высоких трибун. Во всем этом правительство Армении почему-то не видит и свою долю вины.

Уже 5-6 лет мы сигнализируем о том, что расположенная на территории музея-заповедника “Гарни” царская баня 3-го века с мозаикой мифологического содержания разрушается.

“Какие шаги предприняты для спасения мозаики? Заказан ли соответствующий проект по мозаике? Если нет, то что планируется сделать в этом направлении и в какие сроки?” Очередной запрос с этими вопросами мы направили министру культуры РА Асмик Погосян месяц назад.

Нам ответил директор ГНКО “Служба охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды” Владимир Погосян. “С целью предотвращения дальнейшего разрушения и повреждения мозаики на полу царской бани, расположенной на территории историко-культурного музея-заповедника “Гарни”, а также с учетом важности и безотлагательности проблемы 27.10.2014 г. ГНКО “Служба охраны” обратилась к полномочному органу с предложением составить по заказу Министерства проектно-сметную документацию, необходимую для реставрации мозаики на полу бани, и предоставить ее ГНКО, учитывая, что “Служба охраны” готова осуществить работы по восстановлению мозики на собственные средства”,- говорилось в ответе ГНКО.

Итак, это не тот случай, когда собственное бездействие можно оправдать отсутствием финансовых средств. Следовательно, в этом вопросе мы имеем дело с преступным безразличием.

Письмо неопределенного содержания директор ГНКО прислал в ответ на наш запрос и год назад: “Соответствующий проект по мозаике будет заказан и представлен в научно-методический совет полномочного органа для рассмотрения. Восстановительные работы начнутся после получения соответствующего положительного заключения”.

Получается, что полномочный орган, то бишь Министерство культуры, занято исключительно регистрацией заявлений ГНКО. Несмотря на готовность данного органа выполнить работы на собственные средства, какие-либо шаги по составлению проектно-сметной документации для реставрации мозаики, считающейся уникальным памятником живописи Армении дохристианского периода, не предпринимаются.

В нашей предыдущей публикации мы писали о том, что неприглядном виде перед посетителями предстает не только царская баня, но и в целом историко-культурный музей-заповедник “Гарни”: дорога, ведущая к языческому храму, неблагоустроена, стены соседних построек обветшали и т.д.

На наш вопрос о том, что сделано для благоустройства музея-заповедника “Гарни” и его территории в целом, директор ГНКО дал следующий пространный ответ: “На территории заповедника постоянно осуществляются работы по благоустройству. В частности, в прошлом году была благоустроена расположенная по соседству с бывшей базой археологов 90-метровая стена, установлены 9 скамеек, проведен текущий ремонт санузла и системы водоснабжения...”

Напомним читателям, что опорная стена была снесена по указанию директора ГНКО Владимира Погосяна, собиравшегося построить на этом месте кафе. Натолкнувшись на решительное сопротивление общественности, не позволившей претворить в жизнь эту порочную программу, директор вынужден был восстановить снесенную стену, благоустроить территорию, пострадавшую в результате уничтожения зеленой зоны, и установить на этом месте скамейки. В этом плане новостью является установка на территории заповедника камер видеонаблюдения. Работы в этом направлении завершились вчера.

О том, в каком состоянии предстает перед посетителями территория музея-заповедника “Гарни”, свидетельствует запись в Facebook, сделанная проживающим за границей нашим коллегой: “Территория памятника лишена воды, трава высохла, не ухожена, дорожки разрушены и не удобны для ходьбы... Из памятника-родника, созданного архитектором Александром Саиняном, не течет ни капли воды. У меня сжалось сердце. Я вспомнил, как выдающийся архитектор тащил на себе из ущелья, собирал и восстанавливал свой любимый памятник... Я не стану говорить о безобразном решении крыши бани, об окрашенной в зеленый цвет железной ограде, разделяющей ущелье от памятника... Я вернулся с тяжелым сердцем...”

“До октября ГНКО приступит к выполнению работ по частичному восстановлению покрывающих пол плит”,- пообещал директор ГНКО В.Погосян в завершение перечисления работ по благоустройству в его представлении, которые ведутся на территории музея-заповедника “Гарни”.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.