Главным бенефициаром российских антисанкций оказалась Беларусь

10 Авг 2015: 14:07. Автор: | Комментариев нет »

Год назад после введения продуктового эмбарго Бразилия, Турция, Китай и другие страны пообещали восполнить импорт запрещенки в Россию. Московский Центр международной торговли по просьбе РБК подсчитал, кто на самом деле стал бенефициаром антисанкций.

В прошлом году замминистра сельского хозяйства Беларуси Леонид Маринич назвал ситуацию с российскими санкциями «клондайком» и обещал заменить западные страны по многим позициям, в том числе сырам, мясу, цельному молоку, картофелю и яблокам.

Так и получилось. Исходя из данных свежей статистики Федеральной таможенной службы (заканчивается маем 2015 года), импорт санкционного продовольствия больше всего нарастила Беларусь. За пять месяцев 2015 года она завезла в Россию 916,4 тыс. т товаров, ввоз которых ограничен из некоторых стран, против 568,3 тыс. т за тот же период прошлого года, подсчитали специалисты московского Центра международной торговли. В результате доля этой страны по поставкам санкционного продовольствия в Россию выросла до 21% с 13,5%.

Вторая страна по объему поставок запрещенки – Турция, наоборот, не сумела нарастить объем этих видов продукции вопреки обещаниям увеличить экспорт фруктов и овощей в Россию почти вдвое. В прошлом году она также заявляла, что может начать экспортировать в Россию белое мясо птицы и замещать запрещенный импорт рыбы из Греции. Но объем поставок за январь – май 2015 года остался практически таким же, как за пять первых месяцев прошлого года: 564 тыс. против 560 тыс. т.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.