Структура экспорта из Армении продолжает носить концентрированный характер: “выгоды” ЕАЭС

11 Авг 2015: 12:54. Автор: | Комментариев нет »

Показатели экспорта из Армении продолжают вызывать обеспокоенность. По последним данным, в январе-июне 2015 г. объем экспорта из Армении составил 694,4 млн долларов США, что на 1,3% меньше прошлогоднего показателя.

Отметим, что в этом полугодии на 27,2% сократились также объемы импорта, составив 1,491 млрд долларов.

Вследствие сокращения объемов экспорта сократился в частности приток американской валюты, что приводит к девальвации драма. Это наносит ощутимый удар по доходам компаний-экспортеров.

Однако наибольшую тревогу вызывает то обстоятельство, что наряду с сокращением объемов экспорт ограничен четырьмя товарными группами.

Из Армении больше всего экспортируется продукция горно-рудной промышленности, готовая пищевая продукция, драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, недрагоценные металлы.

Концентрация экспорта означает, что за границей армянские производители имеют слабые конкурентные позиции.

В настоящий момент самый большой удельный вес в объеме экпорта имеет продукция горно-рудной промышленности: золото, медь, молибден и т.д. Однако в случае снижения цен на эти товары потери Армении бывают значительными.

Вступление в Евразийский экономический союз не принесло пользу

Когда два года назад власти заявили, что Армения намерена присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, они уверяли, что ЕАЭС – это тот рынок, который откроет перед армянской экономикой большие возможности, в том числе в вопросе экспорта. В начале этого года мы официально стали членом ЕАЭС. Прошло полгода, однако никакой пользы Армении в вопросе экспорта ЕАЭС фактически не принес. В настоящее время в РФ сложилась сложная экономическая ситуация. По прогнозам некоторых экономистов, после девальвации рубля российскую экономику ждут новые испытания, которые скажутся непосредственно и на армянских экспортерах, поскольку основным рынком экспорта их продукции является Россия.

Возвращаясь к данным этого года, отметим, что в первом полугодии товарооборот между Арменией и Россией составил 491,2 млн долларов, что на 21,9% меньше показателя 2014 г. Объем экспорта из Армении в России составил 70,8 млн долларов, что меньше на 47,1%. Экспорт из России в РА составил 420,3 млн долларов, то есть имеет место спад на 15,1%. Это означает, что после членства в ЕАЭС показатели товарооборота между РФ и РА сократились.

Картина товарооборота между РА и другими странами ЕАЭС в январе-июне выглядит следующим образом.

Армения-Казахстан – 2,5 млн долларов, при этом экспорт из Армении составил 2,37 млн долларов, импорт - 128 тыс. долларов. Таким образом, по сравнению с тем же периодом 2014 г. экспорт сократился на 33%, импорт – на 51,6%.

Армения-Беларусь – 13,3 млн долларов. При этом экспорт составил 2,6 млн долларов, импорт - 10,7 млн долларов. Это означает, что экспорт сократился на 29,7%, импорт – на 12,1%.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.